RSS Контакты
Кыргызская Республика

Верховного муфтия вновь критикуют недоброжелатели

28.11.2011 | Новости

Одна из популярных газет Кыргызстана «Вечерний Бишкек» опубликовала материал под названием «Аллах всё видит». В ней речь идёт о якобы написанном муфтием Чубак ажы Жалиловым письме на арабском языке в Министерство хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить квоту для паломников из республики на 1500 человек. Возмущение газеты вызвало употребление слова «бедуинство», которое, в соответствии с комментарием переводчика, используется в качестве оскорбления, для обозначения человека невежественного и не уважающего закон.

За разъяснениями газета обратилась к директору Госкомиссии по делам религии Ормону Шаршенову и самому муфтию Чубаку ажы Жалилову. Государственный чиновник считает, что «Такое письмо действительно есть», за что и критикует муфтия. Он говорит следующее: «Муфтий же очерняет имидж нашей страны на международной арене. Уверовав, что нарушение устава Духовного управления мусульман ему сошло, как говорится, с рук, он теперь считает, что ему можно всё и ничего не будет даже за оскорбление народа». Его также оскорбляет, что муфтий говорит о кыргызах так, как будто сам не причисляет себя к ним.

Чубак ажы Жалилов по поводу появления сомнительного письма утверждает, что это «подделка чистой воды». «В прошлом году была уже подобная фальшивка и тоже на фирменном бланке Духовного управления мусульман от моего, якобы, имени, с моей, якобы, подписью и печатью ДУМ Кыргызстана. Авторов её мы установили».

Кроме этого Ормон Шаршенов, пользуясь случаем, выдвинул и другие обвинения. В частности, он говорит: «знаете, пребывание Чубака Жалилова в должности муфтия вообще незаконно. Он нарушил устав и, тем не менее, считает себя избранным, но никто его не избирал, его кандидатуру предложили только члены совета улемов. И до сих пор он является исполняющим обязанности муфтия».

Ормон Шаршенов поставил в вину муфтию даже то, что 53 паломника из Кыргызстана были остановлены на границе Иордании с Саудовской Аравией, т.к. у них не было хадж-виз. Но ситуацию прояснил посол Кыргызстана в этой арабской стране Жусупжан Шарипов. Он заявил, что «по словам руководителя группы, они [53 паломника] прибыли по маршруту Бишкек-Стамбул-Амман по приглашению одного знакомого в Медине, который должен был получить королевские приглашения для всех членов. По прибытии на границу их встретили некий Султан и его помощник Гулям, которые заверили паломников в скорейшем решении вопроса и впоследствии не стали отвечать на телефонные звонки…». Одним словом становится понятным, что это действия группы мошенников, которые нашли доверчивых людей и пообещали им достать хадж-визы, но они, как известно, распределяются только ДУМ Кыргызстана. Муфтий по этому случаю также заявил: «этих паломников мы не отправляли. Они поехали туда по собственной инициативе, без визы, разрешения. У нас в этом году были квоты для 5072 паломников, которым мы выдавали визы в аэропорту».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама