RSS Контакты
Кыргызская Республика

Роза Отунбаева: Знать кыргызский язык — наша государственная обязанность, в то же время необходимо изучать русский язык

29.11.2011 | Новости

В Кыргызстане языковая тема часто политизируется, заявила президент Роза Отунбаева 28 ноября на конференции «Языковая политика в Кыргызской Республике: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования».

Глава государства отметила, что данная конференция станет началом системного исследования по вопросу языковой политики. «Этот чрезвычайно важный для нашего общества вопрос, является конфликтным, вызывает бурные дискуссии, и мы сталкиваемся с полярными мнениями. Нет готового решения данного вопроса», - сказала Р.Отунбаева.

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент подчеркнула, что в условиях полиэтнического государства эффективная языковая политика может стать определяющим фактором консолидации представителей всех этносов, составляющих народ Кыргызстана. Этот подход был использован при разработке Концепции этнического развития и консолидации общества, в которой языковая политика занимает ключевое место.

Глава государства привела статистику, согласно которой за все годы независимости и разговоров о важности кыргызского языка, только 4% школ в Бишкеке — с обучением на государственном языке. Есть серьезные различия в региональном разрезе. В сельских школах обучается около 80% учащихся от числа всех школьников и работает около 72% учительского корпуса республики. Именно в сельских регионах происходит потеря русского языка и все громче звучат требования давать больше знаний русского языка, сказала президент.

Анализ сложившейся ситуации в области языковой политики в системе образования, в частности, показал, что при наличии многочисленных и разнонаправленных программ и концепций система детского дошкольного образования практически не задействована в качестве ресурса в процессе обучения детей языкам. «Оказалось, что мы просто разбрасывали жгучие лозунги. Действительность оказалась другой и нужно очень много вкладывать, чтобы исправить ситуацию. Громкими политическими заявлениями эти проблемы не решить, нужно внедрять методики, готовить когорту учителей», - сказала Р.Отунбаева.

Продолжая выступление, глава государства отметила низкий уровень обеспеченности школьными учебниками и добавила, что работа по данному направлению ведется.

Президент также заявила о том, что языковая тема часто политизируется, в то время как необходимо показывать прагматическую сторону данного вопроса. «Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в глобализующемся мире. Для Кыргызстана сегодня настало время серьезных перемен, время собирать камни», - сказала Р.Отунбаева.

Глава государства подчеркнула, что необходимо создавать условия для развития кыргызского языка, как государственного. «Знать кыргызский язык – это наша государственная обязанность. И в то же время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остается для нас международным языком», - сказала Р.Отунбаева.

В завершение выступления президент Р.Отунбаева поручила Аппарату президента КР и Министерству образования и науки разработать конкретный план действий по реализации языковой политики, который позволит достичь видимых результатов.

В ходе работы конференции будут представлены результаты специального исследования, проведенного отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента КР с целью изучения ситуации в системе образования на основе опыта разных стран. Также планируется презентация результатов ситуационного анализа на местном уровне (полевой этап в Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях), проведенного группой исследователей ОФ «Центр социальной интеграции». Международными экспертами будет также представлен обзор международного опыта моделей языковой политики и планирования в сфере образования.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама