RSS Контакты
Кыргызская Республика

Необходимо отказаться от либерализма и перейти к кооперационной модели взаимоотношений государства и религии, - эксперты

30.11.2011 | Новости

30 ноября в Бишкеке прошёл региональный круглый стол по свободе религий и убеждений. Организовывала его Госкомиссия по делам религии и местное бюро ОБСЕ. Было предложено довольно много докладов, из которых хотелось бы выделить следующие.

Так, декан Теологического факультета одного из вузов Бишкека Назира Курбанова высказала мнение, что крайне либеральная модель конфессиональных отношений была большим прорывом для начала 1990-х гг., но она же и способствовала появлению таких проблем в религиозной сфере Кыргызстана как прозелитизм (переход из одной веры в другую) и религиозный экстремизм. Поэтому на сегодняшний день назрела необходимость отказа от этой крайне либеральной системы. Пора прекращать говорить, что государство отделено от религии, и что оно носит исключительно светский характер. На сегодняшний день отчётливо вызрела необходимость принятия кооперационной модели взаимодействия государства с основными религиозными направлениями. Сообща будет намного легче бороться с вызовами в религиозной среде.

Помимо этого Назира Курбанова осветила вопрос исламского образования, сказав, что некоторые страны СНГ во многом опередили Кыргызстан. В частности, материально-техническое обеспечение исламских учебных заведений в этих государствах не идёт ни в какое сравнение с тем, где и как учатся студенты в Кыргызстане; там начали активно издавать теологическую и востоковедческую литературу; активно работают различные интернет-порталы по исследованию религии пророка Мухаммеда; ведётся работа по трудоустройству выпускников. В республике же работа по улучшению ситуации в этом направлении пока проводится крайне малоэффективно.

Отметила декан Теологического факультета и слабую заинтересованность государственных и духовных структур реальными проектами по исправлению сегодняшней трудной ситуации. О проблемах и необходимости их решения много говорят, но вот реальных дел пока мало. В качестве примера она привела разработанный кыргызстанскими экспертами совместно с фондом «Евразия» стандарт по исламскому образованию, проект по внедрению уроков религии в детских садах, а также ряд других наработок. Но, этот труд так и остался невостребованным. Результаты этих проектов «так и лежат мёртвым грузом». Другим примером является нежелание исламских религиозных заведений, в том числе и вузов, лицензировать свою деятельность, что говорит об отсутствии заботы о выпускниках, которые после окончания учебного заведения не будут иметь юридически признанного диплома и столкнутся со множеством проблем.

Главный специалист Госкомиссии по делам религии Южного регионального отдела Каныбек Маматалиев в своём выступлении отметил, что «рано или поздно, но тема этноконфессиональных отношений будет подниматься в будущем». Также он сообщил, что в настоящий момент идёт работа по внесению изменений в закон о религии, который совсем недавно уже подвергался редактированию.

Важной проблемой Каныбек Маматалиев видит создание синтезированных религиозных направлений. Так, он поведал, что оперативники одной из областей Кыргызстана обеспокоены существованием таких организаций как «Отан Осад», «Ата Насааты» и др., которые в своих верованиях синтезируют ислам, тенгрианство и манасизм в нечто единое, вводя таким образом людей в глубокий духовный кризис. Характеризуя работу по борьбе с таковыми организациями, с религиозно-экстремистскими группами специалист госкомиссии отметил, что и государственные структуры, и Духовное управление мусульман Кыргызстана достаточно пассивно занимаются решением имеющихся проблем.

Затронул Каныбек Маматалиев и тему исламского образования, наглядно, с помощью фото на слайд-шоу он показал одно из работающих медресе, которое находилось в крайне плохом техническом состоянии. При этом специалист отметил, что похожая ситуация имеется и во многих других медресе по всей стране. Выход из трудного положения он видит в необходимости государственного лицензирования данных учебных заведений, после чего к ним будут предъявлены определённые стандарты, которые медресе обязано выдержать.

Каныбек Маматалиев особо отметил и проблему, которую одной из первых поднимают на мероприятиях при обсуждении религиозной ситуации на юге республики. Этой проблемой он назвал взаимоотношения с «даваатчиками», проповедниками ислама. Он отметил, что в госкомиссию поступает достаточно много жалоб не только от жителей, которые возмущаются поведением даваатчиков, но и от имамов мечетей, многие из которых просто «устали» от них. Нередки, по словам Каныбека Маматалиева, конфликты между главами мечетей и проповедниками, которые достаточно самовольно себя ведут. Он отметил даже факт угроз со стороны даваатчиков имаму одной из мечетей Кара-Суу.

Глава общественного объединения женщин «Хадисы» Мусуралиева Салтанат в своём выступлении обратила внимание собравшихся на слабое взаимодействие государственных органов, ведущих работу в религиозной сфере, между собой. В частности, она подвергла критике заявление председателя Госкомиссии по делам религии Ормона Шаршенова за то, что он не удовлетворён малым штатом вверенного ему органа. Она заявила, что помимо 25 человек, которые составляют госкомиссию, работает ещё достаточно много специалистов по исламу, христианству в других государственных органах, Жогорку Кенеше, аппаратах президента и правительства. Но просто удивляет, что когда один из органов в правительстве, в том числе и госкомиссия, организует то или иное мероприятие, связанное с религией, то на него не приглашаются другие заинтересованные структуры, которые также могли бы внести ценные дополнения.

На круглом столе выступили также представители протестантских христианских направлений, один из которых, Александр Шумилин, представлявший союз церквей баптистов, возмутился тем, что по конституции государство отделено от церкви, но в последнее время наблюдается выделение государством ислама и православия в качестве тех конфессий, на которые оно делает упор. На это замечание ответил протоирей Игорь Дронов, который подошёл к проблеме с точки зрения необходимости обеспечения национальной безопасности. Он сказал, что государство обязано реагировать на те или иные угрозы, которые перед ним появляются. Со стороны ислама и православия, которые бесконфликтно существуют в Кыргызстане сотни лет и никогда не стремились к противодействию государственному строю, нет никакой угрозы. Нынешние религиозно-экстремистские организации не являются исламскими. По этой причине государство начинает рассматривать ислам и православие в качестве одной из своих опор. Поэтому протоирей Игорь Дронов  попросил у представителей новых для Кыргызстана протестантских деноминаций отнестись к инициативам государства с пониманием.

Отметим, что проблемы религии в Кыргызстане постоянно находятся в центре внимания общественности, а также республиканских и даже российских СМИ. Тем не менее острота проблем от этого не уменьшается, если не сказать обратного – изо дня в день их становится все больше и больше.

Проблемой особой важности, о которой говорили на вышеуказанном круглом столе является проблема исламского образования в республике. И, как справедливо отметила Назира Курбанова, многие страны СНГ обогнали Кыргызстан в области исламского образования. Духовные лидеры Кыргызстана понимают важность исламского образования и ее унификации. Поэтому на VII мусульманском Форуме, прошедшем две недели назад в Москве, они высказались в поддержку инициативы создания Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов стран СНГ. Создание подобных структур будет положительно влиять на многие стороны жизни мусульманской уммы постсоветского пространства. Среди всего прочего данные структуры будут заниматься вопросами единого стандарта исламских религиозных учебных заведений. Это, в свою очередь, поднимет уровень религиозного образования в республике путем унификации всех стандартов, разработанных в странах Содружества.

Роман Вейцель и Роберт Нагимзянов, специально для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Реклама