RSS Контакты
Кыргызская Республика

Идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ поддержали в Кыргызстане

05.12.2011 | Новости

На пресс-конференции после встречи с муфтием Кыргызстана 2 декабря председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин ответил на вопросы журналистов.

На пресс-конференции муфтий заявил: «От имени мусульман России хочу поздравить муфтия Чубака ажы Жалилова, уважаемых улемов, весь народ Кыргызстана с инаугурацией нового президента Алмазбека Атамбаева. Мы видим, что в республике происходят значительные изменения. И самое главное, всё происходит не революционным, а демократическим путём. Впервые в истории молодой страны президентская власть от одного лица была передана другому в соответствии с демократическими мирными процедурами. И мы, в связи с этим, возлагаем надежды на то, чтобы в Кыргызстане  воцарился мир и спокойствие. Это позволит обществу стабильно развиваться, но не только в материальном, но и в духовном плане.

Далее вниманию наших читателей предлагается стенограмма пресс-конференции.

Вопрос: нынешний президент ещё будучи в ранге премьер-министра два раза участвовал на праздновании Орозо айт и Курман айт. Не считаете ли Вы это нарушением светского характера государства, ведь столь высокий чиновник не должен открыто проявлять свою религиозную принадлежность?

Равиль Гайнутдин: я считаю, что в этом нет ничего плохого если государственный чиновник посещает мусульманский религиозный праздник и совершает намаз вместе с другими верующими. Если Алмазбек Атамбаев совершает намаз, то это означает, что он богобоязненный человек, а значит, он будет меньше совершать плохих поступков и больше праведных.

Приведу пример нынешнего президента Татарстана. Когда он был в статусе премьер-министра он нанёс визит в нашу Соборную мечеть в Москве во время празднования священного праздника Курбан байрам, где мы вместе с ним совершили жертвоприношение. Впоследствии он стал президентом и никто не стал говорить, что когда-то, будучи премьер-министром республики, он отошёл от принципов светского государства, ведь он не отдавал приоритета в работе религиозному фактору.

И сейчас мы в России радуемся тому, что президент посещает храмы. Мы считаем, что если человек верующий, то это всегда имеет только положительную сторону. 

Вопрос: мы знаем, что в предыдущие столетия очень многие мусульманские священнослужители  из Кыргызстана получали исламское образование в России. А в какие вузы Вы посоветовали бы поступать сегодня нашим молодым людям, желающим изучать ислам?

Равиль Гайнутдин: Современные исследователи, в том числе и западные, в своих работах отмечают, что на территории бывшей Российской империи была очень сильна исламская мысль. Они считают, что российские мусульмане были очень продвинуты и в изучении глубинных теоретических основ ислама, и были прекрасно осведомлены о передовых разработках и достижениях в мире науки. Данное обстоятельство в своё время даже отмечал шейх Аль Азхара. Среди мусульманских учёных северного Казахстана было очень много выходцев из Татарстана, да и сам многолетний руководитель Казахской советской республики Динмухаммед Кунаев также был татарином, вы знаете это. Татарские муллы были проводниками ислама и в Кыргызстане и в других странах бывшей Российской империи.

Сегодня же мы пытаемся вернуть те гениальные достижения предыдущих поколений, которые были забыты в период атеизма. Сегодня, когда читаешь труды выдающихся учёных Хусаина Файзханова, Исмаила Гаспринского, то просто поражаешься насколько эти книги были пророческими, они надолго опережали своё время. Когда читаешь их книги создаётся такое впечатление, что они написаны они не в прошлые века, а сегодня.

Именно для возрождения классического исламского образования мы создали Российский исламский институт в Казани и Московский исламский университет. В них преподаются не только духовные знания, но и светские дисциплины, что придаёт им современное значение. Для молодых людей из Кыргызстана я бы посоветовал поступать в наш университет в Казани, т.к. там велика доля мусульманского населения, да и президент Татарстана оказывает посильную помощь институту.  

Вопрос: Как продвигается идея создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ?

Равиль Гайнутдин: Идея создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ была выдвинута на VIIмусульманском форуме в Москве 14-15 ноября этого года. Тогда свои подписи в поддержку общего стремления к объединению мусульман поставили я, муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали и Кыргызстана Чубак ажы Жалилов. И на сегодняшний день мы получили поддержку этой идеи от муфтиев Таджикистана и Узбекистана. Последнее обстоятельство лишний раз доказывает, что необходимость объединения усилий мусульманских сообществ по противодействию общим угрозам как никогда востребована. Совет муфтиев и Совет улемов – это те постоянно действующие площадки для обсуждения, где мы можем оперативно и сообща решать возникающие проблемы. Мы вот уже 20 лет как живём каждый сам по себе и по одиночке боремся с одними врагами, и теперь приходит осознание, что пора объединять усилия, а не продолжать бороться в одиночку.

На сегодняшний день мы подготовили Положение о Совете муфтиев и Совете улемов стран СНГ, которое сейчас обсуждается, а также сформировали План работы по претворению данных, безусловно благих, проектов в жизнь.

Вопрос: В советское время учёные из Татарстана внесли значительный вклад в дело формирования литературного кыргызского языка. В первых школах для кыргызов занятия проводили в основном татарские преподаватели, которые в разговорах смешивали кыргызский и татарский языки – так формировался литературный научный кыргызский язык. Но на сегодняшний день мы вновь столкнулись с проблемой форматирования научного литературного языка. В этой связи вопрос – могли бы вы, опираясь на примеры прошлого, помочь нам в создании нового литературного кыргызского языка?

Равиль Гайнутдин: Да, в предыдущие столетия все мы были единым народом и разговаривали на одном языке. И в советское время мы не делились по национальностям, а помогали друг другу.

Великий татарский учёный Хусаин Файзханов считал, что все тюркские народы произошли в одном месте и жили когда-то тоже вместе. Основываясь на схожести их языков, находя общие корни, он пытался создать один словарь для всех тюрков. Во времена российской империи тюркские народы разговаривали между собой не на русском, а на собственных языках. Все исламские богословы также учились в одном университете в Казани и разговаривали на одном языке. И на сегодняшний день мы хотим вновь показать это единство языков, схожесть культур, и конечно, мы поможем в деле составления нового литературного кыргызского языка. 

В заключение встречи духовного лидера российских мусульман с муфтием Кыргызстана Чубаком ажы Жалиловым выступил ректор Ошского исламского института, член Совета улемов Умарали ажы Бекмуратов, который поблагодарил Равиля Гайнутдина за визит, выразил мнение, что идея создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ станет тем мостом, который объединит мусульман наших стран. В благодарность за выдвижение этой благой идеи Умарали ажы назвал Равиля Гайнутдина главным муфтием СНГ и пожелал чтобы ему сопутствовала удача «везде где бы ни ступала его нога».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама