RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана укрепляет вертикаль власти

05.12.2011 | Новости

Сегодня 5 декабря стало известно, что первый заместитель муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова, и по совместительству руководитель южного отделения ДУМ республики Убайдилла Сарыбаев освобожден от занимаемой должности.

Как сообщает муфтият, основаниями для такого шага выступили «упущения в исполнении служебных, моральных и религиозных обязанностей, содействие в нарушении законов страны и норм шариата, неправомерное использование служебного положения и проведение провокационных и дезорганизационных работ против реформ ДУМК и противодействие им». Стоит при этом вспомнить, что Убайдилла Сарыбаев в сентябре этого года выступил с критикой муфтия Чубака ажы Жалилова, в частности, из-за отстранения глав казыятов (областных управлений), духовных чинов южного региона от процесса организации и проведения хаджа.

Согласно этому же приказу упраздняется южное представительство ДУМ Кыргызстана, а все «южные казыяты полностью подчинены центру как и северные».

Первым же заместителем муфтия назначен Абдышукур Нарматов – ректор Исламского университета Кыргызстана имени Азрети Умара. По специфике своей предыдущей деятельности ему также поручено руководить системой религиозного образования.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама