RSS Контакты
Кыргызская Республика

Пытки в Кыргызстане применяются очень часто

13.12.2011 | Новости

В Кыргызстане в данный момент находится Спецдокладчик ООН по противодействию пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания Хуан Мендес.

Для кыргызстанской прессы он созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что в республике он проинспектировал 15 мест заключения под стражу. И во многих из них применяются пытки. «Нам оказывали содействие в получении информации. Однако были ограничения, которые нарушали оговоренное техническое задание. В частности, в городе Оше во время посещения одного учреждения мы поняли, что о нашем приезде заключенным сообщили заранее, и они были проинструктированы. Неудивительно, что мы не услышали от них жалоб, некоторые вообще отказались что-либо говорить. Кроме того, в Узгене дежурный по ИВС вмешался в ход нашего посещения и силой заставил меня прекратить обход. В Московском районе Чуйской области в ИВС села Беловодское вмешивался в беседу с заключенными замначальника РОВД. Я был вынужден прекратить разговор», - отметил Спецдокладчик.

Что касается условий содержания в тюрьмах Кыргызстана, то Хуан Мендес глубоко разочаровался увиденным. По его словам, «в местах заключения не выдаются постельные принадлежности, редко или вообще не выводят на прогулку. Практически нет душевых. Если есть, в них только холодная вода. Они называются «летними». Свидания с семьей происходят только с разрешения сотрудников ИВС, они ограничены. Тот факт, что нужно брать разрешение, порождает взятки. Медицинского обслуживания также практически нет. Если требуется срочная помощь, вызывают скорую. Плохие санитарные условия». Особо тяжёлые условия у осужденных на пожизненные сроки, т.к. очень часто они проживают в подвалах, - заявил Спецдокладчик. Некоторые из исправительных учреждений он вообще порекомендовал закрыть, т.к. в них очень плохие условия.

Хуан Мендес сказал, что «в Кыргызстане предпринимаются попытки пресечения подобной практики [применение пыток], но они недостаточны. Нет обвинительных приговоров по этой статье, не возбуждаются уголовные дела. В 2011 году впервые проведено серьезное расследование этих случаев. Пять сотрудников внутренних дел обвинены не в пытках, а в злоупотреблении служебным положением. Но им вынесли мягкие приговоры. Генпрокуратура дважды, в апреле и сентябре, поднимала этот вопрос. Вероятно, это даст результаты… Я расстроен оправдательным приговором Верховного суда по факту пыток, которые установлены судебно-медицинской экспертизой. Это решение заслуживает порицания. Любые показания, данные под пыткой, должны исключаться судом, оставаться в протоколе, но не влиять на его решение. Тот факт, что они не исключаются, является нарушением международных обязательств республики. Медицинское обследование проходит спустя недели после факта пытки. В результате жертвы должны доказывать эти случаи сами. Это неприемлемо», - недоумевает Хуан Мендес.

Касательно практики предоставления государственных адвокатов Спецдокладчик ООН отметил, что очень часто дежурные адвокаты не защищают подследственных, нередко они действуют сообща со следователями. Доступ же частным адвокатам в ИВС разными путями пытаются перекрыть, в частности, им часто приходится брать разрешение следователя, хотя достаточно и ордера.

По словам Хуана Мендеса судебная система также несовершенна. Нередки случаи когда показания, выбитые под пытками признаются судебными инстанциями и на основании этих документов выносятся решения. Суды не должны брать во внимание признания подсудимых, которые были добыты под пытками.

Всплеск пыток произошёл после столкновений на этнической почве в прошлом году. Он особо отметил статистику большего числа осуждённых узбеков в сравнении и кыргызами.

Относительно планов работы Хуан Мендес сказал следующее: «мы говорили с десятками заключенных и жертв пыток. Многие из них до сих пор находятся под стражей, многие - на свободе. Это дало нам четкую картину. Наш полный доклад будет передан правительству, после его комментариев документ публично обсудят в ООН».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама