RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане разгораются баталии между муфтием и директором комиссии по делам религии

14.12.2011 | Новости

Сегодня 14 декабря ряд религиозных деятелей выступили с требованием об отставке руководителя Госкомиссии по делам религии Ормона Шаршенова и об ликвидации, собственно, самого этого органа.

Так, по словам председателя Конгресса мусульман КР и ЦА Бакыта Нурдинова «за все время работы Госкомрелигии она зарегистрировала более 100 религиозных организаций и сект, и боролось только за организацию хаджа». По его информации, Ормон Шаршенов в данный момент ведёт переговоры с рядом государственных чиновников высшего ранга с тем, чтобы добиться отстранения муфтия Чубака ажы Жалилова от должности. Особо его и других религиозных деятелей тревожит появление в интернете аудиозаписи, на которой голос, как утверждает Бакыт Нурдинов,  главы госкомиссии, требует от неких лиц физического устранения муфтия. Аудиозапись, по его словам, была сделана в гостинице Иссык-Куль около трёх недель назад.

Отметим, что Госкомиссия по делам религий отреагировала на обвинения незамедлительно. Её пресс-служба опровергла все факты, озвученные Бакытом Нурдиновым: «Исходя из заявления указанных людей, отмечаем, что эти люди совершенно не представляют работу Государственной комиссии по делам религий при Правительстве КР и абсолютно не располагают информацией о ее деятельности, по этому поводу они допускают популистские высказывания относительно регистрации Госкомиссией более 100 религиозных организаций и сект. Для таких, как они – неосведомленных, напоминаем, что на сегодняшний день учетную регистрацию прошли свыше 2000 религиозных организаций, а ранее для Кыргызстана нетрадиционные религиозные организации в абсолютном большинстве были зарегистрированы до 90-х годов через Минюст, когда как такового государственного органа по делам религий и не было».

«Что касается аудиозаписи, то она не соответствуют действительности», - отметили в Государственной комиссии по делам религий.

Впервые от организации хаджа в бюджет Кыргызстана поступил $1 миллион 400 тысяч налогов

Отметим, что сегодня на пресс-конференции один из руководителей группы паломников в Мекку Омурбек Кулов заявил, что впервые в истории современного Кыргызстана от организации хаджа в бюджет Кыргызстана поступил $1 миллион 400 тысяч налогов. Для бюджета Кыргызстана это немалая сумма. По его словам, это является показателем того, что коррупции во время организации и проведения хаджа не было.

Омурбек Кулов подчеркнул, что информация о том, что во время хаджа Духовное управление мусульман Кыргызстана не имело контактов с ажы башчы, недействительна. «Номера телефонов были, и каждый желающий мог позвонить и записаться в мою группу. Я с трудом собрал группу паломников в городе Бишкеке и Чуйской области», - пояснил он.

Сопоставляя эти события можно с уверенностью сказать, что муфтия хотят устранить (вне зависимости от того, физически либо сместить с должности) ради финансовой выгоды, которую можно приобрести благодаря махинациям с хаджем. Этот «лакомый кусок» всегда прельщал многих не чистых на руку чиновников и людей от духовенства. К сожалению, и в духовных управлениях существуют, мягко говоря, не совсем порядочные люди, дискредитирующие ислам и мусульман. Слава Богу, что в последнее время таких «священнослужителей» становится меньше.

Роман Вейцель и Роберт Нагимзянов, специально для IslamSNG.com

Ссылки по теме:

1. Бакыт Нурдинов: Чиновники высшего и среднего ранга пытаются сместить с поста верховного муфтия Кыргызстана - 14.12.2011

2. Муфтий Кыргызстана подал в суд на директора комиссии по делам религий - 12.12.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама