RSS Контакты
Кыргызская Республика

ДУМ Кыргызстана отреагировало на события вокруг муфтия

15.12.2011 | Новости

ДУМ Кыргызстана отреагировало на события, разворачивающиеся вокруг муфтия в последнее время. «Утверждение о нелегитимности нахождения Чубак ажы Жалилова на посту муфтия – не соответствует действительности и это очередная серия нападок на него», - говорится в распространенном муфтиятом Кыргызстана пресс-релизе.

Далее говорится: "Курултай мусульман Кыргызстана считается первым управляющим органом ДУМК. По уставу Курултай собирается раз в пять лет. Последний раз он собирался только три года назад. Курултай собирает не Муфтий, а Совет Улемов.

Совет Улемов - самый главный орган между Курултаями, собирается не менее двух раз в год. Этот Совет состоит из 35 видных богословов нашей республики, которые заслуженно получили звание члена Совета Улемов. Курултай ставит задачи на пять лет, заслушивает отчет муфтия и Совета Улемов и закрепляет новоназначенного Советом муфтия, если такое случилось за этот период.

Те, которые утверждают, что якобы муфтий должен был созвать Курултай и узаконить свое присутствие на посту муфтия – глубоко ошибаются. Они даже не знают текст устава ДУМК. В уставе не написано, что при смене муфтия должен собираться Курултай. Курултай собирается раз в пять лет.

Перед смертью, во время болезни Мураталы ажы Жуманов, оставил Абдишүкүра Нарматова исполняющим обязаннасти муфтия. А после его смерти А.Нарматов «автоматически» стал муфтием. После недели муфтием стал Суйун ажы Кулуев. Он проработал только месяц. Он отказался от этого поста после того, как его жестоко избили члены ОПГ.  После него муфтием стал Руслан Жумагулов, бывший казы Чуйской области.

Причиной частой смени этих муфтиев стало, то что ОПГ нагло вмешивались в дела муфтията, пользуясь нестабильностью в республике, в то время (апрель-июль 2010 года). Каждая группировка проталкивала своего человека, чтобы он стал муфтием.

Муфтия должен был назначить Совет Улемов через голосование. Члены Совета Улемов постоянно чувствовали давления. Заинтересованные люди требовали от них отдать голос за своего ставленника.

Руслан Жумагулов проработал муфтием два-три месяца. Совет Улемов собрался очередной раз в августе 2010 года из-за жалоб поступающих в отношении Руслана Жумагулова. Обвиняли его в том, что его образования и моральные качества не соответствуют званию муфтия КР. Решили провести голосование за назначение нового муфтия.

Совет Улемов провел голосование среди своих членов. Среди кандидатов был также Чубак ажы Жалилов. 22 из 33 присутствующих членов Совета отдали голос за него. Эти голосования можно сказать прошли без жесткого давления со стороны ОПГ, т.к. обстановка в республике налаживалась и органы правопорядка постепенно брали ситуацию под контроль. Так Чубак Жалилов стал муфтием.

Не было никакого условия, что он побудет временно муфтием, пока не назначат другого. Его полноправно избрал Совет Улемов в законном голосовании.

 

Причиной же доверия большинства голосов Чубаку ажы Жалилову, можно сказать его плодотворная, творческая работа в Муфтияте, где он был заведующим отдела фетв (религиозных постановлений), его глубокие знания, которые он получил в Международном университете Умм аль-Куро в Мекке и его человеческие отношения, которую он завоевал благодаря своей доброте и открытости к людям. Также за ним не было никакой команды или группировки, которая старалась бы за него при выборах.

Все утверждения что Чубак ажы Жалилов занимает пост муфтия не по праву – не имеет никакой основы, ведь Курултай еще не был собран. Если Курултай созывался и при нем муфтия не закрепили, а он все равно продолжал бы работать – то, такой муфтий был бы реально не легитимным.

Все кто выступают против решения Совета Улемов, при котором муфтий Чубак ажы Жалилов получил  65% голосов, можно сказать перечеркивают слова богословов, не считаются с их знаниями и мнением, критикуют их".

«Когда нужно защищать права мусульман, права школьниц носящих платки, их не видно, а как дело касается хаджа и распределения фитр-милостыни, они тут как тут. Сезонные работники, получается», - говорят в муфтияте.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама