RSS Контакты
Кыргызская Республика

Озвучены новые старые обвинения против муфтия Кыргызстана

15.12.2011 | Новости

Сегодня 15 декабря кыргызстанцы стали свидетелями нового обострения ситуации вокруг муфтията и Государственной комиссии по делам религий.

Так, небольшая группа религиозных деятелей созвали пресс-конференцию и выступила против муфтия Чубака ажы Жалилова, утверждая, что он занимает свой пост незаконно. В частности, Кенешбек ажы Нурбеков утверждает, что нынешний муфтий попросту боится не быть избранным на свой пост вновь на Курултае мусульман. «Было бы хорошо, если бы он стал легитимным. Он же боится, что не будет избран, поэтому тянет время», - заявил он.

Выступление же Айтмата Болекбаева ясно показало почему была собрана пресс-конференция. Он обвинил ДУМ республики в том, что муфтий вместе с другими религиозными деятелями ведут планомерную работу по «очернению и критике» Государственной комиссии по делам религий. Таким образом, Айтмат Болекбаев явно показал сторону тех, за кого он выступает. Другим обвинением против муфтия стало то, что он якобы окружён салафитами, потворствует им и даже поддерживает, в частности таблиговцев. Но конкретных доказательств, что все заместители, советники муфтия, руководители казыятов являются салафитами, он не привёл. О том, почему Чубаку ажы Жалилову нельзя взаимодействовать с членами движения Таблиг, официально не запрещённого в КР, он также не объяснил. Всё это наводит на размышления, а стоит ли доверять таким религиозным деятелям?

 К примеру, вышеназванный Кенешбек ажы Нурбеков и до сегодняшнего дня выступал против муфтия Чубака ажы Жалилова. При этом в одном из своих выступлений в газете «Слово Кыргызстана» от 25 ноября сего года он подписался как «советник муфтията, пенсионер». Но, как сообщили в ДУМ республики такого поста или должности вообще нет. В той же статье он привёл сведения, что «из нашей республики совершают хадж в  два раза больше паломников, чем, допустим, из соседнего Казахстана». Для сведения, из КР в этом году в хадж отправилось свыше 5000 паломников, а из РК около 4000. И, спрашивается, как надо считать, чтобы говорить о «двухкратном» превышении количества паломников из КР над РК. В этой же статье Кенешбек ажы Нурбеков сообщил, что ежегодно Саудовская Аравия выделяет Кыргызстану дополнительно по 500-700 квот. А где доказательства? Получается все государственные органы, Жогорку Кенеш, муфтият, Госкомиссия по делам религии попросту в один голос врали, что из КР ежегодно в хадж отправляются лишь 4500 паломников?

После того, как прочитаешь предыдущие выступления Кенешбека ажы Нурбекова уже и не знаешь, верить ли таким людям как он и тем, кто вместе с ним.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

ДУМ Кыргызстана отреагировало на события вокруг муфтия - 15.12.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама