RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан откроет двери для туристов

16.12.2011 | Новости

После состоявшихся 30 октября президентских выборов, когда в стране стало спокойнее и установилась относительная стабильность, Кыргызстан решил вновь задуматься о развитии туризма. На сей раз правительство Кыргызстана предлагает отменить визовый режим с 46 странами с высоким уровнем дохода, что, по мнению властей, должно повысить интерес туристов и экономические доходы страны.

Несмотря на довольно сложные времена, процент туристов, посетивших Кыргызстан в 2011 году, хотя и не оправдал надежд, значительно вырос. В 2011 Кыргызстану прогнозировали от 1,8 млн до 2 млн туристов, в результате, страну посетило более 1,7 млн и процент туризма вновь поднялся до прежних 4% ВВП, а это более 400 млн долл. США.

Индустрия рухнула в 2010 году, когда из-за переворота страну посетило только 1,2 млн туристов, и доход упал до 271 млн долл. США (12,8 млрд кыргызских сомов).

Самым высоким доход от туризма был в 2008 году, когда страну до последствий мирового кризиса посетило 2,4 млн туристов - 509 млн долл. США (24 млрд кыргызских сомов).

Самой популярной среди туристов страной Средней Азии является Казахстан, доход которого в 2010 году составил 661 млн долл. США.

Повысить вклад туризма в ВВП

Сняв визовый режим, правительство надеется поднять эту цифру до 10%: «Долю туризма в экономике можно довести до 10%. Отрасль зависит от многих факторов, таких, как политическая стабильность и поддержка государства», - рассказывает министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, который призывает поднять инвестиционную привлекательность отрасли.

Но Кыргызстану необходимо поправить имидж.

Как сообщил эксперт ОБСЕ Сулайман Бердикеев, в международном рейтинге мирной и спокойной жизни Кыргызстан занимает 114-е место из 153.

Но турагента Расима Эркинова этот рейтинг не пугает: «Турция, например, не самая спокойная страна, а про Египет и Тунис в этом году разве что младенцы не слышали. И тем не менее, туристы туда валят, а значит, поедут и к нам! ... Нужен лишь правильный пиар!»

«Для этого нужна реклама, маркетинг, участие в зарубежных выставках и ярмарках под единым брендом. Это все затратно, но постепенно даст свои плоды, с учетом политической стабильности, конечно», - полагает Эльбрус Калыев, главный специалист отдела развития экономики и туризма Министерства экономического регулирования.

Страна думает о возрождении комитета по туризму

В 2009 году Бакиев ликвидировал государственный комитет по туризму, его функции были переданы министерству экономического регулирования. Калыев полагает, что необходимо возродить отдельную государственную структуру, в правительственных кулуарах сейчас идут переговоры об этом. «Но структура не должна быть большой: 15-20 человек хватит для реализации всех необходимых мероприятий», - сказал Калыев.

Чингиз Шамшиев, директор Национального института стратегических исследований, согласен, что туристическое ведомство может быть небольшим.

«Необходимо небольшое ведомство, которое бы занималось разработкой политики, продвижением имиджа страны, распространением информации о туристических услугах, организацией выставок, ярмарок, туров для зарубежных журналистов, отслеживало бы факты недобросовестной конкуренции со стороны соседних стран. Но работать оно должна в рамках четко определенного круга задач, при наличии хорошей компетентной, динамичной, молодой, современной команды, понимающей реалии местной и мировой туристической индустрии».

По словам Эркинова, новый комитет и отмена виз резко повысят число туристов. «Виза – это лишние затраты от 30 долл. США (1 417 кыргызских сомов) и волокита для туриста, он скорее поедет туда, куда виза не нужна, - сказал он. - Подобную практику ввела Грузия, в которой поток туристов вырос в 6,5 раз и достиг 2 млн в 2010 году по сравнению с 300 000 в 2003 году».

О желании правительства положительно отзывается и Центрально-Азиатский институт свободного рынка, в пресс-релизе которого говорится, что этот шаг поможет развитию не только туризма, но и всей экономики в целом. Институт надеется, что парламент вскоре рассмотрит постановление правительства.

Чтобы сделать страну более привлекательной для иностранных туристов, говорит Калыев, государство готово помочь бизнесу и разрабатывает проект развития отрасли.

«Нам сейчас необходимо разработать Концепцию развития туристической отрасли на среднесрочный период до 2020 года, разработать госпрограмму, - сказал Калыев. - Необходима новая редакция Закона о туризме, других законов и подзаконных актов. Параллельно нужны программы по регионам: помимо соответствующих министерств и ведомств нужно задействовать все районные и областные администрации».

Источник: Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама