RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге Кыргызстана обеспокоены «чрезмерной» религиозностью программ в иностранных школах

23.12.2011 | Новости

Родители и власти на юге Кыргызстана обеспокоены «чрезмерной» религиозностью программ в иностранных частных школах, куда в последние годы потекло множество кыргызских школьников. Некоторые эксперты предлагают закрыть школы, но лучший выход, как говорят власти, улучшение уровня образования в государственных школах и согласование программ обучения в частных.

После распада СССР иностранные частные школы стали активно открываться на всей территории Средней Азии. Завлекающие усиленным преподаванием иностранных языков и строгой дисциплиной, школы привлекли довольно много учеников.

По данным министерства образования, в Кыргызстане около 1500 государственных школ. Количество частных школ составляет более 100. По данным неправительственных организаций, с 2008 г. количество учащихся частных школ выросло с 11% до 15%. Но не все эти школы вызывают общественное беспокойство. Существует чуть более 20 иностранных школ, в учебных программах которых делается «слишком» большой акцент на религию.

«Многие родители, опасаясь так называемого «падения современных нравов», отправляют своих детей в иностранные частные школы с религиозным уклоном, чтобы защитить их от «тлетворного влияния», сказала «Средней Азии в Интернете» депутат и председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Жылдызкан Джолдошова.

«В иностранных лицеях преподают на высоком уровне, но вместе с тем надо отметить, что там ведется обучение религиозным предметам, что не может нас не настораживать, и поэтому у многих возникают опасения по поводу дальнейшей судьбы учеников, закончивших учебу в исламизированных заведениях», - сказала она.

По поводу школ существуют разные мнения

38-летняя Айжаркын Кожомкулова говорит, что она вынуждена была перевести свою 13-летнюю дочь из обычной школы в иностранный лицей из-за «падений нравственных устоев» в современном обществе.

«Вы только посмотрите, что творится вокруг: в свободной продаже имеются фильмы с эротическим содержанием, повсюду рекламируются противозачаточные средства, алкоголь, сигареты. Это не соответствует нашему менталитету и мусульманским принципам, - сказала она. - Меня это пугает, и в связи с этим я вынуждена была свою дочь перевести в иностранный лицей в Оше, где их обучают по исламским принципам».

Афтандил Сарымсаков сделал совершенно противоположное: он перевел своего сына Саматбека в обычную школу после года учебы в частном лицее.

«Да, конечно, в этом лицее хорошие условия, имеется охрана, хотя это и дорого для многих родителей, - сказал он. - Но я заметил, что когда сын возвращался домой на выходные дни, он стал замкнутым, неразговорчивым, на мои вопросы отвечал однозначно: только «да» или «нет».

По словам Сарымсакова, во время учебы в частной школе Саматбек стал совершать намаз, много говорить о религии.

«Это меня насторожило… - говорит Сарымсаков, - а учителя, постоянно читают молитвы и тем самым, как бы невзначай подают пример».

Богослов из южного Кыргызстана Дильмурат ажы Орозов сказал, что сейчас никто не задумывается о дальнейших последствиях такого образования.

«В неделю там отводится всего 1-2 часа изучению кыргызского языка, в то время как религиозным предметам времени отводится гораздо больше», - сказал он. По его словам, подобные школы раньше существовали в Таджикистане и Узбекистане, но власти их закрыли, опасаясь, что их выпускники могут стать радикальными исламистами: «Мне кажется, и в Кыргызстане нужно это сделать».

Некоторые предлагают не применять суровых мер

Другие эксперты и представители власти к столь радикальным мерам прибегать не хотят и говорят лишь о более тесном сотрудничестве госструктур с частными школами и о проверке изменений в их программах.

«Иностранные школы в финансовом плане обеспечивают себя сами, но учебно-методические планы и другие мероприятия по обучению согласовывают с нашим министерством», - сказала представитель министерства образования и науки Керез Жукеева.

Эксперт в области образования и председатель Общественного наблюдательного Совета Кенешбек Сайназаров говорит, что все зависит не только от учебного заведения, но и от домашнего воспитания, родительского внимания.

«Детей нужно поддерживать и направлять в правильное русло, дать им возможность выбора действий и прививать толерантное отношение к окружающим людям, чтобы они могли сами понимать, что хорошо, а что плохо», - сказал он.

Сейчас куда важнее развивать уровень образования в государственных школах, хотя забывать о частных тоже не стоит, считает Джолдошова. «Сейчас практически все государственные школы испытывают затруднения и кадровые проблемы, несмотря, что учителям повысили зарплату», - сказала она.

С ней согласна Жукеева: «В данное время государственная политика направлена, чтобы продвигать реформы в области образования, а именно увеличивать зарплату учителям, улучшать материально-техническую базу общеобразовательных школ, обеспечивая техническими средствами обучения и учебниками».

«У нового правительства есть ряд идей преобразовать систему образования, - говорит социолог Ирина Мухтдинова, - поэтому молодежь рано или поздно опять потянется в государственные школы из частных. Если эти школы сейчас закрывать, это вызовет большой общественный резонанс, а зачем закрывать, когда можно просто теснее сотрудничать, проверять их программы?»

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Реклама