RSS Контакты
Кыргызская Республика

В областях Кыргызстана будут открыты представительствa центра хаджа и умры, которые возглавят топ-имамы

26.12.2011 | Новости

Духовное управление мусульман Кыргызстана приняла концепцию «Хадж-2012». Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 26 декабря рассказал муфтий Чубак ажы Жалилов.

По его словам, согласно концепции в областях республики планируется открыть представительства Центра хаджа и умры совместно с местными казыятами. В представительствах будут принимать документы у людей, желающих совершить хадж, сообщил Чубак ажы Жалилов.

«Представительства будет руководиться менеджерами, назначенными Центром центром хаджа и умры и курироваться из Бишкека. Вместо ажы-башчы будем принимать топ-имамов», - сообщил муфтий.

По его словам, топ-менеджеры будут назначены из числа работников структур муфтията — имам-хабибов и мударисов. Всего топ-имамов будет 110 человек по Кыргызстану. Однако чтобы стать топ-менеджерами, кандидатам следует пройти обучение и сдать своеобразный экзамен, по итогам которого они получат лицензии.

Функция топ-имамов будет заключаться в приеме документов от лиц, живущих в областях КР и желающих совершить хадж, а также в подготовке паломников. Имамы обязуются регистрировать паломников, заносить данные заявителей в базу данных, своевременно публиковать их в интернете, предоставлять документы ГКНБ для поверки, формировать группы паломников, подбирать подходящий авиарейс и т.д.

В заключение муфтий напомнил требования для желающих совершить хадж: будущий паломник должен быть гражданином КР, прежде не совершать хадж, для женщин обязательно наличие сопровождающих из числа родственников-мужчин. Также паломники не должны иметь долгов, в том числе за коммунальные услуги, в соцфонд и налоги.

Источник: AКИpress


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама