RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане поднята инициатива разделения традиционных религий от религиозных течений

30.12.2011 | Новости

Заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по образованию, культуре, информации и религиозной политике Каныбек Осмоналиев поднял инициативу разделения традиционных религий от религиозных течений.

В своем интервью "Азаттык" Каныбек Осмоналиев отметил, что попытки написания закона, в котором усилен акцент на предоставление в течение 3-4 лет преимуществ традиционным религиям, предпринимаются уже в последние 10 лет..

"Ошибусь, если скажу, что в Кыргызстане религиозный вопрос рождает очень большие проблемы. Но все же есть некоторые проблемные вопросы. Дело в том, что когда мы от атеистической страны перешли в свободную страну, у нас открылись представительства вообще всех имеющихся в мире и известных человечеству религий. Кыргызстан превратился в площадку религий, небольших и мелких деструктивных элементов. Поэтому надо правильно, с пониманием отнестись к попыткам соохранения традиционной религии", - сказал политик.

Каныбек Осмоналиев убежден, что такого рода закон не ущемит конституционных прав граждан, придерживающихся нетрадиционных верований.

"В некоторых европейских странах, например, в Австрии, есть закон о традиционных религиях. Нам надо иметь в виду, они католическую религию ставят на первое место и поддерживают ее за счет бюджета. И в России 2-3 года обсуждается закон о традиционных религиях. Но мы прыгаем с одного берега на другой. Например, внутри самого ислама есть много религий, они вызывают в исламе в Кыргызстане несовпадение во мнениях. Мы, кыргызы - народ, традиционно придерживающийся масхаб ханафит суннизма," - говорит Каныбек Осмоналиев.

На вопрос о том, какие приемущества могут быть предоставлены традиционным религиям, заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша ответил: "Например, строительство мечетей, унификация медресе - все это может быть в пределах масхаба ханафита. Да и ведется уже. Меня тревожит появление деструктивных, экстремистских организаций, укрывшихся в одеяния религии ислама".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама