RSS Контакты
Кыргызская Республика

Атамбаев подвел итоги 2011 года

30.12.2011 | Новости

Президент пожелал Кыргызстану стать «азиатским драконом»

Сохранение территориальной целостности, экономический рост и улучшение международных отношений стали основными достижениями правительства Кыргызстана в 2011 году, заявил президент Алмазбек Атамбаев, выступая по телевидению 29 декабря.

Но он сказал, что страна должна стать более независимой от России, и в ней по-прежнему присутствует угроза терроризма и наркоторговли.

«Мы окончательно завершили процесс легитимизации власти, - сказал он. - Мы смогли консолидировать силы в Жогорку Кенеше. С первой попытки была сформирована правящая коалиция в парламенте. Надеюсь, она будет работать конструктивно».

Атамбаев также отметил избрание нового состава правительства. «Это положительный момент, однако, кто хочет видеть в этом негатив, может поступать и так. В ближайшем будущем будут сокращены ведомства и министерства», - сказал он, говоря о запланированном сокращении бюджетных расходов.

Среди положительных моментов уходящего года Атамбаев отметил 8,5% рост ВВП за 11 месяцев, сдерживание уровня инфляции, своевременную выплату социальных пособий. По его словам, за истекший год в стране в среднем на 100 долл. США поднялись зарплаты медиков, учителей и пенсии.

«Кто-то скажет: «Это не так много». Но впервые в истории Кыргызстана пенсии дотянулись до прожиточного минимума, который составляет 3500 сомов (75 долл. США)», - сказал он.

Атамбаев заявил, что будет создано агентство по борьбе с коррупцией: «Нужно привлекать к ответственности крупных коррупционеров, а не мелких, - сказал он. - Любой министр, депутат или чиновник, замешанный в коррупции, должен сидеть в тюрьме».

Россия - стратегический партнер

Атамбаев подчеркнул, что Россия является основным стратегическим партнером Кыргызстана.

«Несмотря на провозглашенную 20 лет назад независимость страны, Кыргызстан зависим, - сказал он. - Тем не менее, в этом направлении должна идти работа, в ближайшие 5 лет мы должны добиться энергетической и экономической независимости. Для этого у страны есть ресурсы. Однако и хорошие отношения с другими странами должны оставаться в приоритете».

Положительным изменением во внешней политике Атамбаев назвал списание Турцией внешнего долга в размере 51 млн долл. США и соглашение с Узбекистаном о закупках газа.

«Было нелегко преодолеть недоверие к (кыргызской) власти, которое наметилось у других стран за время правления (Курманбека) Бакиева, - сказал он. - Тем не менее, партнерские отношения налажены».

Области, в которых произошли улучшения

Атамбаев сказал, что перед Кыргызстаном стоит ряд проблем.

«Остро стоит проблема безопасности, терроризма и наркотрафика, - сказал он. - Безопасность зависит и от нас самих, от граждан. Мы впредь не должны допускать межнациональной розни. Отныне к уголовной ответственности будут привлекаться политики, журналисты, допустившие высказывания, провоцирующие межнациональную вражду».

Президент заверил, что правоохранительные органы продолжают заниматься поиском организаторов межнационального конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях в 2010 г. «(Осужденный лидер узбекского меньшинства в бегах) Кадыржан Батыров и др. обвиняемые – это лишь исполнители», - сказал он.

«В Новом году, году Дракона пожелаю себе не стать драконом, а вот нашей стране пожелаю стать «азиатским драконом», - сказал он.

Бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов считает, что 2011 год для Кыргызстана был годом испытаний.

«Кыргызское общество, несмотря на скептические высказывания отдельных политологов, выдержало экзамен, нам удалось сохранить стабильность в стране, - сказал он. - Сделать еще один шаг к демократизации, провести выборы президента КР. Очень важно, что также экономика устояла».

Джекшенкулов сказал, что политические цели Атамбаева объединяют народы страны и в то же время нацелены на борьбу с преступностью и коррупцией.

«... Атамбаев вопреки всем перипетиям стремится сохранить единство народа, ведет диалог со всеми политическими силами, - сказал Джекшенкулов, - и стремится внедрить в общество справедливость и законность, создать условия для решительной борьбы с коррупцией и криминалом, восстановить экономику и настроить людей на созидание».

Политолог Аида Алымбаева говорит, что в 2011 году все силы были сосредоточены на сохранении стабильности в стране.

«Также это был год установления отношений между политическими элитами: между президентом и парламентом, между парламентом и правительством, - сказала она. - Весь год не было концентрации власти в одних руках».

centralasiaonline.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама