RSS Контакты
Кыргызская Республика

Госагентство по делам религии Кыргызстана пытаются ликвидировать

10.01.2012 | Новости

Кыргызстан формирует новое правительство. О том, какие министерства и ведомства, комитеты и комиссии должны остаться, а какие исчезнуть, говорится немало.

Вот и Госагентство по делам религии попало под тяжёлую руку премьер-министра, было предложено ликвидировать его вообще как орган, а функции передать другим органам. Так, предлагалось вместо государственного агентства создать Департамент по делам религий при Министерстве юстиции республики. А также сформировать Религиозно-теологический совет при президенте. Однозначно, это бы не сказалось положительно на государственной политике в сфере духовных ценностей, т.к. департамент не имеет никаких контрольных или надзорных функций, а лишь исполнительные. Он должен исключительно осуществлять регистрацию новых религиозных общин и ничего более. А Экспертный совет подразумевает, что это не постоянно действующий орган, а работающая с большими временными перерывами структура. К тому же, слово «Совет» подразумевает, что его членский состав может быть непостоянным, не исключена частая ротация членов данного органа.

Лишь 9 января было принято решение о необходимости оставить Государственное агентство по делам религии в структуре нового правительства.  Но, вместе с тем, как сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев, у него будет изъята контрольная функция. «Раньше, получается, они сами выполняли работу и сами же себя контролировали», - возмутился чиновник.

Стоит полагать, что ликвидация Госагентства по делам религий может негативно сказаться на мониторинге ситуации в духовной сфере. Государство, с принятием нового закона в 2010 г., самоустранилось от решения религиозных вопросов, теперь же, с ликвидацией профильного агентства могла сложиться ситуация, когда власть ещё бы и закрыла глаза на проблемы в этой сфере. Оно просто потеряло бы компетентный источник, который призван осведомлять руководство страны об истинном положении дел в данных вопросах, ведь спецслужбы и МВД очень часто преподносят проявления религиозных чувств как действия «ваххабитов», «хизбутовцев» и т.д.

Эксперт-теолог Кадыр Маликов охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Наши чиновники светскость понимают как существование религии и государства в параллельных мирах, которые не имеют точек соприкосновения. Но государство должно сотрудничать с конфессиями и в случае возникновения угроз общественной безопасности выступать арбитром. К примеру, для внутренней безопасности нужно вести учет и оценку качества религиозного образования. Чтобы избежать радикализации, необходимо ввести в тех же медресе светские предметы. Если профильный госорган будет постоянно упраздняться, то кто будет всем этим заниматься?»

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама