RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане за последний месяц произошло три межнациональных конфликта

16.01.2012 | Новости

Сегодня 16 января председатель Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов сообщил на заседании Комитета ЖК по обороне и безопасности, что в Кыргызстане за последний месяц произошло три межнациональных конфликта.

По его словам 26 декабря в селе Маевке близ Бишкека произошла стычка между группами молодёжи кыргызской и русской национальности. Конфликт удалось вовремя погасить благодаря действиям сотрудников МВД.

Позднее, 29 декабря, уже на юге республики, в отдалённом селе Андырак, произошла массовая драка между группами молодёжи кыргызской и таджикской национальностей. Как пояснил руководитель названной спецслужбы трое парней приехали в село чтобы совершить покупки. На выходе из магазина между ними и группой местных ребят возникла словесная перепалка, в результате чего каждая из сторон начала собирать сородичей для решения проблемы. Отметим, что конфликт в Аныраке возник уже во второй раз за несколько месяцев. В первый раз в ноябре в результате противостояния были сожжены несколько сараев и разгромлены некоторые магазины, отмечены попытки громить жилые дома. 30 декабря ситуацию удалось сдержать и не довести до погромов. Резкой критике главы ГКНБ подвергся губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов, который в складывающейся сложной ситуации более шести часов бездействовал.

2 января произошла массовая драка на севере республики в селе Джаны-Джер между лицами кыргызской и кавказской национальностей. Сначала были избиты трое кыргызов, которые позвали на помощь соплеменников, в результате чего возле местной спортшколы произошла массовая драка на этнической почве. По словам Шамиля Атаханова «…руководство в селе Джаны-Джер показало свои менеджерские качества, также стоит отметить умелое руководство айыл окмоту и акимиата».

Проблема сохранения межнационального мира и согласия заинтересовала и МВД, представители которого составили карту с указанием 147 мест наиболее возможного возникновения межнациональных конфликтов. ГКНБ тоже составило подобную карту, но уже с указанием 29 наиболее возможных очагов напряжения.  

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама