RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов о Манасе и мусульманах республики

20.01.2012 | Новости

Муфтий Чубак ажы Жалилов: «Слово «Кыргыз» не противоречит слову «мусульманин»

На сегодняшний день есть тенденция противопоставления Ислама национальным традициям кыргызов. Некоторые делают это осознанно, а другие идут на такие невежественные шаги из-за незнания Корана и из-за того, что ни разу не открывали страницы “Манаса”, особенно последних изданий, которые не подвергались изменениям. Такое мнение высказывает на официальном сайте ДУМ Кыргызстана верховный муфтий Чубак ажы Жалилов.

Далее он продолжает. Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не отвергал все традиции и культуру народов, он запретил только те из них, которые противоречили канонам Ислама, которые выходили за рамки человечности и справедливости. Если посчитать традиции современных кыргызов, противоречащие исламским требованиям, то хватит пальцев руки и большая часть из них окажется внесенными со времен, когда была насильно навязана атеистическая идеология.

Если говорить о нашем славном предке Манасе и об эпосе Манас, человек который не обладает познаниями в религии Ислам не сможет глубоко прочувствовать и правильно понять знаменитый кыргызский эпос, потому что все действия Манаса были продиктованы желанием высоко нести знамя Ислама и стремлением защитить свой народ и землю от посягательств врагов.

Кроме этого, редактор академического издания эпоса Айнек Жайнакова прямо пишет в пояснении к слову “сүннөт”, что «в эпосе недвусмысленно подчеркивается, что Манас являлся истинным мусульманином».

Кто-то пытается спровоцировать ситуацию, разжечь скандал, дестабилизировать обстановку сея идеи раздельности Ислама от кыргызов. Противостоять этому можно путем создания диалога между обеими сторонами, ведением просветительских работ о концепциях Ислама.

Эпос «Манас» не противоречит канонам Ислама. А слова некоторых безответственных или ангажированных людей: “Манас-полубог” или “Манас-бог” не подтверждены ни одним серьезным источником и являются вызовом ко всем религиям, а так же позорят всех потомков легендарного Манаса и самого Манаса.

Было бы хорошо, если наши некоторые представители религии для того, чтобы быть подальше от этих бесполезных и опасных споров прочитывали бы религиозные книги, историю мусульман и эпос Манас.

Религия Ислам приветствует сохранение здоровья, физическую культуру и спортивные единоборства, по этому поводу есть множество аятов и хадисов.

Призываем всех кыргызстанцев, общественные объединения и государственные структуры дистанцироваться от провокационного поля, которые стараются расширить некоторые силы. Призываем чётко придерживаться истинных ценностей наших религии, традиций и культуры.

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама