RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Конгресса мусульман заявляет, что около 200 паломников из КР не смогут вылететь в Саудовскую Аравию на хадж из-за нехватки квот

01.11.2010 | Новости

41 паломник из Ошской области не смог вылететь в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, сообщил на пресс-конференции в агентстве АКИpreess 1 ноября президент Конгресса мусульман КР и Средней Азии Бакыт Нурдинов, передает ca-news.

По его словам, Госагентство по делам религии отказало 41 паломнику из Ошской области в совершении хаджа по причине нехватки квот. Нурдинов считает, что Госагентство эти квоты передало иностранным мусульманам из Турции, Таджикистана и Китая. «Квоты, предоставленные для мусульман Кыргызстана, по завышенным ценам продаются иностранным мусульманам», - сказал Б.Нурдинов.

Для мусульман Кыргызстана Саудовская Аравия выделила 4 тыс. 500 квот для совершения хаджа, еще были получены 500 дополнительных квот.

Как сказал ажы башчы города Ош Абдышукур Жураев, по последним данным, полученным от ажы башчы из регионов Кыргызстана, из Ошской области заявку подавали для совершения хаджа 700 человек, для Ошской области выделена 1 тыс. 100 квот. Из Ошской области свободных квот осталось 400, из Жалал-Абадской области - 250, из Чуйской области — 800, из Баткенской области — 150. В общей сложности из 4 областей недобор паломников составляет 1 тыс. 100 мест. А более 200 мусульманам из Кыргызстана отказывают в предоставлении возможности для совершения хаджа.

По словам представителя авиакомпании «Рахис» Темирбека Толалиева, в настоящее время авиакомпанией вылетели 1 тыс. 100 паломников. Было запланировано 3 тыс. человек, а также авиакомпания «Кыргыз Транс Азия» доставила 1 тыс. 300 человек. Перевозка остальных 2 тыс. 600 паломников не запланирована.

Б.Нурдинов считает, что в связи с данными обстоятельствами получается, что все ведомства, которые должны были способствовать организации хаджа, замешаны в махинациях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама