RSS Контакты
Кыргызская Республика

Лидер узбеков Кадыржан Батыров не выступал за разжигание национальной и межрегиональной розни

20.01.2012 | Новости

Суд по событиям июня 2010 г., в результате которых в южных областях Кыргызстана произошли столкновения кыргызской и узбекской части населения, приведшие к значительным жертвам, продолжается. Свидетелей и потерпевших заявлено настолько много, что далее их опроса судебное производство не сдвинулось.

В качестве главного обвиняемого выступает один из популярных в тот период времени лидеров узбекской общины Кадыржан Батыров, его соратники, а также бывшее руководство Кыргызстана во главе с беглым президентом Курманбеком Бакиевым.

Сегодняшнее заседание внесло неожиданный поворот в это трудное дело. В качестве дополнительного свидетеля выступил бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Тайгожо Гиязов. На суде он заявил, что присутствовал на митинге, где выступал Кадыржан Батыров, бывший губернатор области Бектур Асанов и брат депутата парламента, позже один из членов главного руководящего органа Временного правительства Асылбек Текебаев. На том митинге «они призывали народ к миру и согласию. Но я не слышал, чтобы Кадыржан Батыров, выступая, разжигал национальную или межрегиональную вражду», - заявил Тайгожо Гиязов. Кроме того, по словам свидетеля, Кадыржан Батыров «не требовал создать узбекскую автономную область и отдать представителям узбекской национальности не менее 30 процентов высших государственных должностей».

Таким образом, сегодняшние показания входят в полное противоречие с официальными выводами Национальной комиссии, Комиссии при омбудсмене и Депутатской комиссии по расследованию произошедших кровавых столкновений, которые делают однозначный вывод о виновности Кадыржана Батырова как главного инициатора межнационального конфликта.

Отметим, что ранее Джалал-Абадский городской суд 28 октября 2011 г. признал Кадыржана Батырова организатором и активным участником межнациональных столкновений в июне 2010 г. Он получил пожизненный срок, но скрывается за пределами республики. Его соратникам и помощникам были установлены различные сроки заключения. Они также находятся заграницей.

Можно, конечно, спорить о виновности или невиновности бывшего лидера узбекской общины Кадыржана Батырова в разжигании кровавого конфликта, но нельзя при этом считать, что со стороны новых кыргызских властей и местной южной элиты не было заблаговременной подготовки. Практически всеми исследователями отмечается тот факт, что и махаллинские узбеки Оша и сельские кыргызы области образцово моментально мобилизовали своих сторонников. Вряд ли от этого остались в стороне нынешние кыргызские политики, которые наравне с узбекскими лидерами поднимали массы молодёжи на кровопролитие.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама