RSS Контакты
Кыргызская Республика

ДУМ Кыргызстана будет обучать специалистов по сбору закята

24.01.2012 | Новости

Духовное управление мусульман Кыргызстана 14 января 2012 года выпустив постановление «Специальность по подсчету и сбору религиозных выплат: закят, ушур, фитр и фидья» за №4 сделал ещё один существенный шаг по осуществлению и углублению реформ муфтията.

 

На основе этого постановления в феврале месяце текущего года намечается обучить в Бишкеке 20, а в Оше 10 специалистов по сбору закята, сообщает официальный сайт ДУМ Кыргызстана. Они будут изучить правила и методы вычисления закята, ушур, фитр-садака, выплата которых является обязанностью мусульман.

Набор и обучение слушателей намечается на февраль месяц, расходы на литературу и другие нужды будут оплачены духовным управлением. Выпускники станут сотрудниками недавно созданного при муфтияте Фонда «Вакф». В их обязанности будут входить разъяснение, сбор и распределение закята, ушур, садака-фитр, которые являются обязанностью мусульман.

Напомним, на днях при ДУМ Кыргызстана был создан Фонд «Вакф», который имеет целью аккумулировать и распределять средства мусульман республики: закят, ушур или садакат уль-фитр.

Закят – одна из пяти столпов Ислама, взимается один раз в год от имущества богатых в пользу нуждающихся. Человек, у которого материальный достаток превышает определенный уровень (нисаб) и сохраняется на этом уровне в течение года, раздает одну сороковую часть средств нуждающимся. Закят выплачивается со скота, из некоторых видов урожая (ушур) и денежных средств.

Садакат уль-фитр – милостыня выплачиваемая в месяц Рамадан, обязательная для всех мусульман.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама