RSS Контакты
Кыргызская Республика

ЦИК Киргизии огласил официальные итоги парламентских выборов

01.11.2010 | Новости

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана 1 ноября объявила окончательные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана.

 

В парламент прошли пять партий: "Ата-Журт" - 28 мест; СДПК – 26 мест; "Ар-Намыс" - 25 мест; "Республика" - 23 мест; "Ата-Мекен" - 18 мест. Действительно, существенных изменений не произошло – коалицию должны сформировать как минимум три партии.

Председатель ЦИК Акылбек Сариев отметил, что по данным сводной в парламент республики проходят 5 политических партий, преодолевших рубежи в 0,5% по регионам и 5% по республике:

- "Ата-Журт" - 8,47% голосов(257 100 голосов);

- СДПК – 7,83% голосов (236 634);

- "Ар-Намыс" - 7,57 % голосов (226 916);

- "Республика" - 6,93% голосов (210 594);

- "Ата-Мекен" - 5,49% голосов (166 714).

У проигравших партий есть три дня, чтобы оспорить решение ЦИК.

Первым на результаты официальных итогов выборов отреагировал лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. Точнее он дал пресс-конференцию перед объявлением официальных итогов, охарактеризовав свою пресс-конференцию как "сенсационное".

"Сенсация" заключалась в том, что он теперь не требует разобраться с общим списком избирателей, а требует признать их незаконными. Так как выборы незаконные, в отставку должно уйти Временное правительство, которое устроило незаконные выборы. Он ссылается на статью 70 Конституции страны, которую он не признает. Не признавал он и легитимность выборов, в которых участвовал. Но, в конце концов, так запутался, что легитимно, а что нет, что предложил гражданам самим определиться на референдуме, были ли выборы законными или нет (видимо, справедливо полагая, что отдельно взятый гражданин лучше разбирается в юридических тонкостях, чем он и его партия).

Источник: АКИПресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама