RSS Контакты
Кыргызская Республика

Наблюдается тенденция к расколу общества на верующих и светских, к расколу внутри самих верующих по джамаатам - эксперт

02.11.2010 | Новости

Директор аналитического центра «Религия, право и политика» (Кыргызстан), Кадыр Маликов считает необходимым уделять больше внимания проблеме интеграции верующих в социальные пространство. По его мнению, рано или поздно нам будут нужны новые взаимоотношения религии и государства на основе консенсуса между властью и религиозными общинами. Во многих, даже западных странах мусульмане весьма успешно участвуют в политической, социальной и культурной жизни, полностью признавая светские законы.

 

Помимо этого, степень вовлечения мусульманской общины в социальные процессы напрямую влияет на степень её толерантности. Раскол же внутри населения республики, деление его на «светских» и «верующих», способно привести к развитию «идеологии анклавного мышления внутри нашего общества».

Эксперт считает, что необходимо создать в Кыргызстане условия для развития национальных институтов, стимулирующих активность верующей части населения в социальных проектах, ее гражданскую ответственность в политических процессах, не нарушая принципы конституционного законодательства. "Мы должны задуматься, какая модель и понимание ислама принесет нам развитие, стабильность, процветание, а какой путь может привести к консервации мышления верующих и, как результат, - к отсталости" - заключил Маликов.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама