RSS Контакты
Кыргызская Республика

За 20 лет независимости Кыргызстана российские паспорта получили около 10 процентов населения страны

01.02.2012 | Новости

За 20 лет независимости Кыргызстана российские паспорта получили около 10 процентов населения страны. При этом только в 2011-м гражданство России предоставлено 40 тысячам гражданам КР, рассказывает «Би-Би-Си».

Как сообщила консул Российской Федерации в Бишкеке Наталья Фирсова, через само консульство гражданство России в 2011 году оформили около 2000 человек. «Данные по тем, кто сменил гражданство, находясь в России, мне неизвестны», – пояснила она. И уточнила: в Москве могут быть совершенно другие данные о том, сколько граждан КР стали полноправными россиянами за последние 20 лет.

Бывают и случаи отказа от российского гражданства, но это, по словам Натальи Фирсовой, большая редкость.

Как отмечает «Би-Би-Си», всего российские паспорта имеют около 500 тысяч граждан Кыргызстана. Для страны с населением примерно в 5,5 миллиона человек эта цифра значительна. Среди тех, кто получил российский паспорт, много этнических русских. По данным последней переписи населения (январь 2010-го), они составляют примерно 7,8 процента населения и живут, в основном, на севере страны.

Чаще всего причинами для смены гражданства и переезда в Россию мигранты называют экономическую неустроенность, безработицу и политическую нестабильность, отмечается в материале.

Консульство РФ в Бишкеке не ведет специальной статистики, люди каких национальностей получают у них российские паспорта, говорит Наталья Фирсова: «Среди них, конечно, есть как русские, так и киргизы, и узбеки».

25-летняя жительница Бишкека Светлана Юрина – гражданка КР. Она в третий раз пытается получить российское гражданство, чтобы покинуть страну, где не видит для себя перспектив. «Давно хочу вернуться на историческую родину. Я не вижу в Кыргызстане будущего для себя и своих будущих детей. Кроме Бишкека, тут… феодальная страна, – говорит Светлана. – Я знаю, в России будет тяжело, но все же там я смогу переучиться, получить новую специальность, жить и работать успешно».

Светлана твердо намерена добиться получения российского гражданства. Она уже дважды пыталась стать участницей государственной программы по переселению. Первый раз она подавала документы на переезд в Калининград, второй – в Архангельскую область. Теперь ее надежды связаны с Липецкой областью.

Для людей старшего возраста при получении гражданства России важную роль играет пенсия, которая выше той, что выплачивается кыргызским правительством. У пенсионерки Раисы Константиновны российский паспорт уже есть. Однако она остается жить в Кыргызстане – в селе Военно-Антоновка, недалеко от Бишкека.

Раиса Константиновна и работает, и получает российскую пенсию, по ее словам, довольно приличную в сравнении с местной. Правда, она все равно хочет переехать в Краснодарский край. Но ее сын против. «Дочь в целом согласна на переезд, она закончила университет. А вот сын пока наотрез отказывается. Он же пока еще ни разу не был в России», – рассказывает она.

Многие, даже вернувшись на родину, не спешат обменять российское гражданство на синий паспорт гражданина Кыргызстана. Татьяна Барг трудится менеджером в одной из успешных бишкекских компаний. 29-летний специалист говорит, что была вынуждена уехать в Россию, опасаясь последствий политической нестабильности в КР.

«С мужем мы жили в Подмосковье, в финансовом плане все было хорошо, получила гражданство. Затем стала сильно скучать по родным, по родителям. По нескольку раз в год приезжала в Кыргызстан», – рассказывает Татьяна.

В 2011 году она развелась с мужем и вернулась в Бишкек. По ее словам, и в Кыргызстане можно неплохо жить. А наличие российского паспорта – для нее своего рода «страховка». «Политическая ситуация в Кыргызстане вызывает опасения, но не панику. На помощь российского гражданства не сильно рассчитываю. Но все же оно здорово помогает при пересечении границ», – делится Татьяна.

Стоматологу Эдилю Мукашеву, однако, российский паспорт не придает ощущения дополнительной защищенности. Сейчас он работает в одном из медицинских центров Москвы, но намерен вернуться в Кыргызстан. «В течение полутора-двух месяцев, говорят, смогу поменять гражданство обратно на кыргызское. Вернусь на родину из-за сына. У меня младший сын, ему пять лет, родился в России. Хочу, чтобы он рос в Кыргызстане», – говорит Эдиль.

Источник: Парус


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама