RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан просит Сеть развития Ага Хана содействовать этническим кыргызам на Памире

03.02.2012 | Новости

Кыргызстан просит Сеть развития Ага Хана (AKDN) оказать республике содействие в разработке совместных рекомендаций и соответствующего проекта решения по оказанию помощи этническим кыргызам, проживающим на территории афганского Памира.

Как сообщает "АП" со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Кыргызстана, такую просьбу озвучил руководитель кыргызского внешнеполитического ведомства в ходе встречи с главой представительства AKDN в КР Нуржехан Мавани.

Казакбаев информировал, что в настоящее время на Малом Афганском Памире проживает 2 тыс. 016 человек, Большом Афганском Памире – 1 тыс. 100 человек. «По оценочным данным, кыргызская община в Афганистане ежегодно сокращается на 6-7%, - сказал кыргызский министр. - Если в течение 10-15 лет сохранится подобная тенденция, то можно прогнозировать постепенное исчезновение этой самобытной кыргызской общины».

По словам главы внешнеполитического ведомства КР, серьезной проблемой для афганских кыргызов является отсутствие какой-либо официальной принадлежности к афганскому гражданству. В этом контексте Казакбаев выразил просьбу об оказании Кыргызской Республике содействия в разработке совместных рекомендаций и соответствующего проекта решения по оказанию помощи этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Афганском Памире.

Между тем, кыргызская община проживает также на таджикской части Памира. Количество кыргызов ГБАО, по некоторым данным, насчитывается примерно 13 тыс. человек, что составляет почти 6% населения области. На территории ГБАО кыргызы, в основном живут на территории граничащего с Кыргызстаном Мургабского района.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама