RSS Контакты
Кыргызская Республика

Пытки в Кыргызстане запрещены законом, но они применяются

22.02.2012 | Новости

В Бишкеке 22 февраля прошёл круглый стол на тему «Выполнение положений Стамбульского протокола в Кыргызстане». Главной темой обсуждения стало соблюдение республикой обязательств, направленных на борьбу с пытками.

 

Так, один из докладчиков эксперт Независимой правозащитной группы Улугбек Азимов в своём выступлении отметил: «Несмотря на то, что в Кыргызстане пытки запрещены законодательством, они применяются». Главным условием для применения допросов с пристрастием, по его мнению, является трудность медицинского освидетельствования и фиксации полученных побоев.

Консультант американского отделения организации «Врачи за права человека» Алехандро Морено дополнил своего коллегу. Он заявил, что «освидетельствование подвергшихся пыткам должны контролировать медицинские эксперты, а не правоохранительные органы». По его словам за время мониторинга ситуации было отмечено достаточно много случаев давления сотрудников правоохранительных структур на граждан. По его мнению «освидетельствование должно проводиться быстро и аккуратно, все должно быть точно зафиксировано в письменных отчетах. В ходе исследования 23% врачей подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов оказывали давление на их заключение. В 14% случаев был ограничен доступ к фотооборудованию. При этом 98% врачей признают необходимость в дополнительном обучении», - заключил Алехандро Морено.

Руководитель Центра ОБСЕ Андерс Труэдссон  считает, что необходимо укрепить взаимодействие в кыргызскими силовыми ведомствами: «Центр ОБСЕ в Бишкеке будут сотрудничать с прокуратурой, ГКНБ, Минюстом, ГСИН и Минздравом в области предотвращения пыток».

Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Армен Аратюнян осведомил журналистов о создании в будущем Национального центра по предотвращению пыток. В данный момент разработан законопроект относительно создания Центра. Но его ещё необходимо будет рассмотреть парламенту.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама