RSS Контакты
Кыргызская Республика

Только с Россией мы можем сохранить государство и достичь процветания в будущем, – лидер «Ата-Журта»

01.03.2012 | Новости

Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев 1 марта в Оше выступил за сохранение российской авиабазы в Канте, сообщает АКИpress.

По его словам, у Кыргызстана своя внешняя политика, поэтому страна должна вести свою политику в согласии с другими странами. «Мы говорим, что стратегический партнер – Россия, эти отношения мы должны развивать и продвигать вперед. Только с Россией мы можем сохранить государство и достичь процветания в будущем. Мы должны это понимать».

«Некоторые политики говорят о выводе российской авиабазы в Канте, и что придет срок ее вывода. Авиабаза в Канте обеспечивает спокойствие и безопасность в нашем государстве. Поэтому авиабаза в Канте была открыта на основе соглашения. Мы должны сохранить эту авиабазу в дальнейшем и оставить ее в стране», – сказал он.

Между тем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после поездки в Россию на прошлой неделе обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием авиабазы в Канте – ключевого военного объекта в Центральной Азии.

"База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?" - объяснил он в интервью изданию "Коммерсантъ".

Кроме того, Алмазбек Атамбаев, выступая в эфире бишкекского Пятого канала, обвинил российские и казахские спецслужбы в деятельности на территории Киргизии и вмешательстве во внутренние дела, сообщает Росбалт.

"И перед выборами, и во время выборов в нашей стране активно работали российские и казахские спецслужбы, вели свою игру, финансировали определенные силы. Если у них так много денег на эту деятельность — пусть дадут грант и поддержат нас", — сказал он.

Президент Киргизии практически слово в слово повторил свои московские заявления относительно пребывания российских военных объектов на территории Киргизии и подтвердил свое стремление вывести из страны все военные объекты — как российские, так и американскую базу в Манасе.

Отметим, лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев является оппозиционно настроенным политиком к действующему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама