RSS Контакты
Кыргызская Республика

Юг Кыргызстана полностью заполнен наркомаршрутами, - начальник управления ГСКН

06.03.2012 | Новости

Вчера 5 февраля в Бишкеке на круглом столе по обсуждению законопроектов по наркополитике глава управления нарколицензирования и наркопотребления Тимур Исаков заявил: "весь наркотрафик проходит через страны Центральной Азии, отчего мы и страдаем. Юг Кыргызстана полностью заполнен наркомаршрутами. Особенно сложная ситуация на границе с Таджикистаном". Официально, на сегодняшний день, по словам Тимура Исакова, в Кыргызстане зарегистрировано более 10 тыс. наркопотребителей.

 

Тревожным явлением для республики является то, что появились первые факты культивирования не только местной, но и более опасной, индийской конопли. "Раньше дикая конопля произрастала в Иссык-Кульской и Чуйской областях. В настоящее время начинают культивировать индийскую коноплю. Мы выявили несколько полей, засеянных кукурузой, а между рядами выращивали наркотики и снимали хороший урожай", - заявил Тимур Исаков.

Директор Республиканского наркологического центра Руслан Токубаев отметил, что в Ошской области ситуация с наркоманией значительно хуже, чем в соседней Баткенской, через которую также пролегает все тот же наркомаршрут. При этом он добавил, что высоко наркопотребление не только на юге, но и в столице - Бишкеке. Это связано с тем, что люди, живущие в этих городах, имеют больше возможностей для приобретения наркотиков.

Представитель антинаркотического проекта CADAPАлександр Зеличенко обозначил проблему самой антинаркотической службы - ГСКН (Государственная служба контроля наркотиков). По его словам, ради увеличения статистики, наркоборцы выдают изъятое сырьё за готовый наркотик: "государство выделяет огромные средства на борьбу с распространением наркотических веществ. Однако чаще всего изымают и взвешивают зеленую массу конопли, которая еще не является наркотиком. Необходимо оптимизировать работу по борьбе с наркотиками, а именно - с сильнодействующими веществами".Другой проблемой, по словам Александра Зеличенко, является то, что борьба производится в основном против наркопотребления, а не против наркобаронов.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама