RSS Контакты
Кыргызская Республика

Представители разных национальностей Кыргызстана подчеркивают важность толерантности

12.03.2012 | Новости

В Оше успешно проводится работа по миростроительству и продвижению идей толерантности среди молодежи.

На юге Кыргызстана, где все еще сохраняются достаточно сложные отношения между разными национальностями, общественная организация «Ирэт» (в переводе с кыргызского «порядок») работает над «созданием 12 территориальных молодежных советов (ТМС) в городе Ош», сообщила в интервью «Средней Азии в Интернете» руководитель общественной организации «Ирэт» Дилбаркан Мамажусупова.

Проект ТМС начался в 2011 году с открытия 11 советов, цель которых укрепить мир среди молодежи.

По словам Мамажусуповой, организация «Ирэт» обратилась к местным властям и различным донорским организациям за поддержкой: «Мы решили обратить внимание на их проблемы, попытаться укрепить отношения между кыргызской и узбекской молодежью... доноры и местные власти поддержали нашу идею».

Прогресс уже на лицо

Проект уже показал хорошие результаты, сказала Мамажусупова. В первый год работы в рамках проекта проводились круглые столы, встречи, выездные семинары и форумы.

«Молодые люди самых разных национальностей обсуждали проблемы... связанные с улучшением отношений среди молодежи и о том, как они могли бы более конструктивно взаимодействовать с государственными и правоохранительными органами», - сказала она.

Цель проекта, как сообщил «Средней Азии в Интернете» старший ассистент по политическим вопросам Бюро ОБСЕ в Оше Амир Ишматов, повысить потенциал 360 членов 12 территориальных молодежных советов в Оше.

«Самым приоритетным было развить и распространить среди них идеи толерантности и миротворчества, а также помочь молодежи продвигать свои интересы в местных органах власти», - сказал он.

По словам Ишматова, для этого был создан координационный совет из лидеров ТМС и представителей молодежного комитета при мэрии Оша, которые провели мероприятия среди представителей различных этнических сообществ под девизом «Я – кыргызстанец!». Помимо этого были разработаны «Положение о молодежных советах» и «Кодекс этики».

«Наиболее активные лидеры и члены ТМС смогли пройти обучающий курс в Северной Ирландии, где они смогли изучить роль молодежи в общественной и политической жизни страны и обменялись опытом работы по улучшению и развитию доверительных взаимоотношений среди молодежи, представляющих различные группы интересов в постконфликтных ситуациях», - сказал он.

Как сообщил «Средней Азии в Интернете» председатель комитета по делам молодежи при мэрии города Ош Сонунбек Жунусов, работа 12 ТМС принесла довольно положительные результаты.

«Мероприятия для продвижения идей толерантности, миростроительства и улучшения взаимодоверия среди молодежи проводились в разных частях города, и это способствовало укреплению межэтнического согласия», - сказал он.

По словам Жунусова, проект будет продолжен и в 2012 году с надеждой привлечь новых членов в молодежные советы и укрепить механизмы общения.

Для этого работники 12 ТМС намерены лоббировать вопрос о присвоении советам официального статуса. «Признание этих советов в качестве официальной молодежной структуры поможет им получать поддержку из городского бюджета и участвовать в проведении мероприятий совместно с муниципальными органами в сфере развития молодежной политики в своих сообществах», - сообщил Жунусов.

ТМС совместно с партнерами из городских органов власти на конкурсной основе будут отбирать мини-проекты, направленные на развитие и распространение идей толерантности среди молодежи в сообществах. В каждом совете над подготовкой таких мини-проектов трудились несколько человек.

Как сообщил один из членов ТМС Айбек Сарбашев, их сообщество устанавливает официальные партнерские связи с городской инспекцией по делам несовершеннолетних и сотрудничает с правоохранительными органами.

«Когда молодые ребята встречаются и обсуждают проблемы, это помогает налаживать контакты, - сказал он. – Молодежь заинтересована в построении мира и согласия. Во время семинаров и встреч они готовы оказывать друг другу поддержку. Самое положительное то, что этот позитив реально устраняет барьеры между людьми разных национальностей».

Планы на будущее

По мнению Сарбашева, ТМС намерены и далее развивать этот потенциал и делиться своим опытом в рамках всей страны, а именно, содействовать установлению партнерских отношений между молодежью севера и юга Кыргызстана.

«В этом году будут проходить не только обучающие семинары, но и поездки со взаимными визитами лидеров молодежных команд Оша и Токмака для обмена опытом работы и установления дальнейшего сотрудничества, - сказал он. - Кроме того будет организован лагерь на Иссык-Куле для налаживания связей между молодежью и местными органами власти городов Ош и Токмак».

Жунусов сказал, что по результатам проекта этого года будут проведены пресс-конференции и подготовлены публикации в СМИ.

«Также будут изданы информационные брошюры и позитивные примеры из деятельности ТМС в целях дальнейшего распространения идей толерантности и миротворчества среди кыргызской и узбекской частью молодежи для укрепления межэтнического согласия и установления взаимного доверия», - заключил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама