RSS Контакты
Кыргызская Республика

ДУМ Кыргызстана: Кража невест противоречит шариату

16.03.2012 | Новости

Кража невест по шариату является грехом. Об этом во время видеомоста на тему «Кража невест: преступление или особенность национальной традиции?» заявил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Мамбеталиев.

«По шариату кража не то, что девушки, кража ручки является грехом. Поэтому муфтият выпустил специальную брошюру, которую мы будем распространять по мечетям. Также мы будем проводить курсы среди имамов, которые будут нести ответственность за  проведение нике (никах – прим. ред.)», – отметил он.

Максат Мамбеталиев также добавил, что краже невест способствуют два фактора – «фактор невесты» и «фактор жениха».

«Парень крадет невесту, потому что неуверен в том, что девушка согласится выйти за него замуж. Девушки же зачастую отказывают парням, потому что забыли о своем предназначении быть матерью и выбирают путь карьеры. Если девушку все же украли, то ей нужно сказать твердое «нет» и уйти, даже если бабушка ляжет перед порогом и скажет, что проклянет ее, если та ее переступит», – заключил он.

Отметим, видеомост на тему «Кража невест: преступление или особенность национальной традиции?», в котором приняли участие гражданские активисты Таласской, Баткенской, Нарынской областей и Бишкека, состоялся сегодня, 16 марта. Организатором мероприятия выступила Коалиция за демократию и гражданское общество.

Напомним, в 2011 году депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева сообщала, что в Киргизии более 80 процентов браков заключено в результате кражи невест. По данным президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой, жертвами обряда «ала качу» («похищение невесты») ежегодно становятся около 15.000 девушек.

По данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, число похищенных невест ежегодно растет, но, несмотря на это, органы правопорядка предпочитают «закрывать глаза» на подобные преступления: «еще ни один человек не был привлечен за то, что он украл невесту».

Как правило, жертвы похищения в правоохранительные органы практически не обращаются. Как сообщил 12 марта старший прокурор Генпрокуратуры Мелис Асанбеков, за 12 лет милицией было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама