RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане депутаты изъявили желание изменить текст государственного гимна и флаг

03.04.2012 | Новости

Неправительственные организации и депутаты Кыргызстана изъявили желание изменить текст государственного гимна и флаг, который не менялся на протяжении 20 лет со дня независимости. 

В Жогорку Кенеше для этого создана специальная комиссия, в которую вошли писатели, композиторы и сами парламентарии.

«Еще в 1992 году, когда был принят нынешний вариант флага... писатель Тугельбай Сыдыкбеков и другие общественные деятели высказывали мнение, что флаг должен быть другого цвета», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» председатель комиссии, депутат Абдырахман Маматалиев.

Нынешний флаг, которому 3 марта исполнилось 20 лет, представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска изображён тундук (верхний деревянный круг остова кыргызской юрты). Тундук символизирует единство народов, проживающих в стране. Золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, 40 лучей солнца означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан. Красный цвет флага символизирует доблесть и смелость.

Недовольство по поводу цвета флага

«После апрельской революции 2010 года возникло много дискуссий об изменении цвета флага, - сказал Маматалиев. - В начале прошлого года депутат Карганбек Самаков предложил... флаг синего цвета, и вот тогда я внес предложение о создании комиссии. Ведь нельзя так просто взять и поменять государственный символ, и так быстро и легкомысленно решить этот вопрос».

Самаков инициативу флага аргументирует тем, что красный цвет ассоциируется с кровью, а «лучи солнца... больше похожи на пламя, как будто страна охвачена огнем».

В прошлом году по предложению Маматалиева в парламенте была создана комиссия, в адрес которой поступило около 300 предложений по изменению флага и государственного гимна.

Научно-художественный совет, в который войдут специалисты по геральдике, художники и историки, поможет отобрать пять вариантов государственного флага, которые будут вынесены на суд общественности в мае.

«Только после (консультаций с оппонентами и сторонниками изменений) мы будем принимать решение, - сказал Маматалиев. - Лично мне самому нравится трехцветный вариант флага (синий, красный, белый). ... И в древних источниках нигде однозначно не сказано, какого цвета был раньше флаг у кыргызов. Есть упоминания о синем флаге, есть о красном. Но есть и упоминания о трехцветном флаге, в истории много упоминаний об этом».

Президент общественного объединения «Гражданская инициатива» Кунай Медеткан предложил вариант флага бирюзового цвета, который напоминает горный хребет Тянь-Шань проходящий по Кыргызстану. «На 80% нашу страну составляют горы и буквальный перевод слова «Тянь-Шань» - «небесные горы», - сказал он.

По словам Медеткана, недавно он принимал участие в телевизионной программе, посвященной вопросу изменения флага. «Программа шла час, и в ней приняли участие 3000 человек, из них проголосовали за смену флага 55% зрителей», - сказал он.

Медеткан отмечает, что инициатива по изменению флага вовсе не означает, что существует недовольство нынешним флагом.

«Нынешний флаг – это первый флаг нашего государства, и он свою историческую миссию несет и будет нести, и его критиковать я не хотел бы, но хочется, чтобы у этого госсимвола была лаконичность», - сказал он.

Изменения только слов гимна на кыргызском

Что касается гимна, к русскому варианту замечаний нет, перевод на русский был не дословным и оказался удачным, говорит Маметалиев. Но в кыргызском варианте есть фразы, которые не всем нравятся, например, «судьба кыргызского народа в его руках».

Из сотен предложенных вариантов комиссия отобрала 10, сказал Маматалиев. По его словам, они обратились к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой о создании научно-художественного совета для дальнейшей работы.

Возражения по поводу изменений

Среди критиков изменений государственного флага сотрудник компании «Кыргыз Концепт» Виталий Миндалин.

«Страна у нас бедная, - сказал он, - внешний долг приличный... коррупция процветает. ... Где новые законы, защищающие нас, честных налогоплательщиков? ... Вместо этого идет имитация бурной деятельности?»

Маматалиев утверждает, что изменение государственного флага не повлечет за собой больших расходов.

«Специалисты посчитали, что если поменять флаги во всех ведомствах, посольствах Кыргызстана за рубежом, в местных органах власти, на площадях, на машинах и др., то это обойдется в 4 млн сомов (86 тыс. долл. США), это небольшая сумма, согласитесь», - сказал он.

Медеткан сказал, что даже если государственный флаг не будет изменен, все равно существуют расходы на замену изношенных флагов, так что большой экономии от отказа от изменений не будет.

CentralAsiaOnline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама