RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане с 1 апреля началась регистрация паломников для совершения хаджа

03.04.2012 | Новости

В Кыргызстане с 1 апреля началась регистрация паломников на совершение хаджа. Об этом на пресс-конференции комиссии Центра Хаджа и Умры сообщил координатор комиссии центра Базарбай Темишев.

По его словам, регистрация паломников будет проходить в 2 этапа, а право организации паломничества полностью переходит к областным Казыятам (Казы), районным Хатыбиятам (имам-хатыбам), Имамияту мечетей по местности (имамам).

В нынешнем году желающие совершить хадж в Мекку должны будут заплатить 2,5 тысячи долларов + 1000 сомов. Сумма в сомах предназначена для оформления всей необходимой документации и проведение медосмотра.

В нынешнем году Кыргызстану, как и прежде, будет предоставлена квота на 4,5 тысячи мест. Однако, как отметил Б. Темишев, каждый год Саудовская Аравия выделяет республике дополнительные места для свершения хаджа. В частности, в прошлом году Кыргызстан получил дополнительно ещё около 5 000 квот.

В этом году все квоты будут распределяться в соответствии с численностью населения по регионам.

Кроме того, для искоренения коррупции во время регистрации, по словам казы Бишкека Максатбека ажы Токтомышева, организацию хаджа будет проводить сам муфтият.

Он сообщил, что согласно закону Закону республики «О внесении дополнений в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», организация хаджа возложена на Духовное управление мусульман Кыргызстана.

Токтомышев говорит, что изменения были введены, чтобы регистрацию не проводил «некий человек без лицензий и обманывал мусульман».

«Кто хочет ехать в хадж, должен будет ввести на сайт паспорт со своим номером. И только ответственные казы и казыяты собирают. Не кто попало», – сказал казы Бишкека.

По информации муфтията, также была введена компьютерная регистрация паломников. Каждому, согласно регистрации, будет присвоена очередность поездки на паломничество.

Согласно пресс-релизу муфтията, каждый желающий, по новым правилам, будет проверяться на предмет: ежедневного совершения пятикратного намаза, отсутствие долгов за коммунальные услуги и на то, что паломник ранее не совершал хадж в Мекку.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама