RSS Контакты
Кыргызская Республика

В организации паломничества в этом году имамам Кыргызстана предназначена особая роль

06.04.2012 | Новости

С апреля месяца началась работа по организации паломничества мусульман Кыргызстана в Саудовскую Аравию, которая намечается в октябре 2012 года.

Как сообщил 5 апреля на пресс-конференции в агентстве АКИpress-Фергана завотделом по югу центра хаджи и умры ДУМ Кыргызстана Бактыбек Нурдинов, в этом году на паломничество по Ошской области  выделено 799 квот, городу Ош - 188. «Но этого недостаточно, мы просим Центр хаджа и умры дополнительно выделить места за счет других регионов, где по сравнению с населением юга желающих совершить хадж меньше», - сказал Б.Нурдинов.

На пресс-конференции приняли участие казы области Ниязалы ажы Арипов и города Молдошакир ажы Маматов, которые также разъяснили новые порядки совершения хаджа.

Как он пояснил, в этом году в организации паломничества введены ряд новшеств. Во-первых, каждый желающий совершить хадж должен получить направление от местного имама, удостоверяющего, что ранее данный человек не совершал хадж. Во-вторых, в районной мечети будет проходить тестирование на знание правил совершения хаджа, а в Ошском офисе центра хаджи и умры паломников из юга включат в предварительный список, которых после еще одной проверки будет утверждать центр в Бишкеке.

По мнению Б.Нурдинова, такая система позволит предотвратить коррупцию в организации паломничества.

По словам Н.Арипова, главой группы паломников (47 человек) должен быть человек, живущий по правилам шариата, читающий 5-ти кратный намаз.

«Паломничество должен совершать тот человек, у которого есть свои средства и который не имеет долгов ни перед кем, даже по коммунальным услугам», - сказал М.Маматов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама