RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана перенимает опыт коллег из Кувейта

28.04.2012 | Новости

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов вчера 27 апреля вылетел в Кувейт. Целью поездки, которая продлится до 4 мая, является обмен опытом с арабскими коллегами. В частности, особое внимание планируется уделить изучению принципов организации и функционирования «вакф-фондов», осуществляющих в мусульманских странах, как известно, благотворительную деятельность. В рамках визита запланировано посещение муфтием Министерства по делам религии Кувейта, где должна пройти его встреча с первым заместителем данного ведомства Адель аль-Фаляхом.  

В мусульманских странах «вакф-фонды» распоряжаются имуществом, денежными средствами, пожертвованными состоятельными верующими. Данные фонды перераспределяют эту помощь материально нуждающимся слоям общества. Кроме этого, «вакф» может включать в себя и социально необходимые объекты, такие как больницы, сельские медицинские пункты, библиотеки, медресе.

Стоит полагать, что данная рабочая поездка Чубака ажы Жалилова в Кувейт связана с реформами муфтията, изменением его структуры и созданием в этом году фонда «Вакф», который теперь будет аккумулировать не только благотворительные, но и обязательные пожертвования мусульман (садака и закят). Централизованное распределение материальной помощи  и пожертвований верующих должны повысить прозрачность работы муфтията, а значит, и доверие среди верующих.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама