RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан - лидер в регионе по свободе слова

04.05.2012 | Новости

Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила, что республика занимает 155-ое место среди стран мира в плане свободы прессы в соответствии с рейтингом Freedom House.

Эти слова прозвучали на мероприятии в честь Всемирного дня свободы печати в «Центре поддержки СМИ», который и в прежние времена и сегодня поддерживает практически все оппозиционные издания. Дипломат отметила, что «Кыргызстан по праву занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по свободе прессы». Но при этом она указала, что в республике имеются и проблемы в сфере обеспечения свободы СМИ. В частности, посол указала, что «если журналист напишет что-то про влиятельного человека, то у него будут серьезные проблемы. Существуют и сообщества, голоса которых не услышаны. В частности, голоса представителей нацменьшинств на юге КР. Несмотря на законодательство в сфере СМИ, еще есть над чем работать. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан – лидер в регионе по свободе слова». В соответствии с её словами «рейтинг выводился посредством сравнения со странами всего мира. Граждане КР имеют большой объем информации через газеты, радио, ТВ, интернет. К сожалению, не вся информация является объективной, и она влияет на качество материалов».

Глава же представительства Freedom House в Кыргызстане Стюарт Кан в свою очередь выразил определённое недоумение в отношении позиции КР в рейтинге, которую озвучила посол США. В частности, он заявил: «отчет официально еще не опубликован, и я не имел возможности его увидеть. Хотя знаю, что в этом отчете оценивались декриминализация, открытость критики СМИ в КР. Отмечу, что определенные чиновники контролируют некоторые СМИ и закрывают узбекские медиаресурсы на юге республики», - добавил он.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама