RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий просит защиты антикоррупционной реформы у президента и парламента

09.05.2012 | Новости

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов выступил с обращением к президенту и парламенту защитить реформу Духовного управления мусульман от нападок коррупционеров и оплачиваемых ими журналистов, которые вот уже полтора года публикуют материалы, порочащие честь и достоинство его лично и проводимых им преобразований. Муфтий также поддержал антикоррупционные мероприятия президента, указывая, что  «Коррупция – это враг чистой, обновленной и измененной реформы. Коррупционер – это безнравственный, алчный и нечистый человек, который не боится Бога. Такие люди в одно время, проникнув во все отрасли страны, привели государство, народ и религию в тяжелое положение...»

Ниже Чубак ажы Жалилов перечислил достижения проводимой им реформы:

  1. Были полностью ликвидированы теневые потоки от хаджа, в результате чего около 11-12 млн. долл. стали перечисляться не через «своих» ажы башчы по карманам коррумпированных религиозных деятелей и чиновников, а строго через банки.
  2. «Возложив обязанности на сельских, районных и городских имам-преподавателей по регистрации, обучению, подготовке и сопровождению паломников на хадж –  мы отменили старую коррумпированную систему «ажы башчы».
  3. В предыдущие года хадж-визы продавались в большом количестве иностранным гражданам. В прошлый же хадж, благодаря работе муфтията, граждан других государств среди паломников из Кыргызстана не было.
  4. Вместо поездок на автобусах и связанных с ними происшествий, в прошлом году муфтият организовал прямой авиарейс из Бишкека и Оша в Джидду, что в 87 км от Мекки.
  5. В прошлом году на оставшиеся деньги от хаджа была куплена машина скорой помощи, которую передали Ноокатскому району. Кроме того, около 4 тыс. долл. были розданы семьям нуждающихся.
  6. Для аккумуляции и распределения «садака», а также обязательных сборов с паломников, был создан фонд «Вакф», который ныне выплачивает заработные платы сотрудникам муфтията, Исламского университета, из него выделяются средства на ремонт и строительство мечетей и медресе.
  7. За счёт средств от хаджа в прошлом и текущем году было выпущено около 5 тыс. книг для паломников и журнал «Ат-Башат», которые раздаются бесплатно.
  8. Проведённая предварительная проверка Антикоррупционной службой ГКНБ документации муфтията, его банковских счетов показала, что нарушений в его работе не было обнаружено.
  9. На средства от хаджа была куплена квартира стоимостью 60 тыс. долл. под офис Центра хаджа и умры, т.к. 9 сотрудникам Центра приходилось ранее работать в помещении, рассчитанном лишь на 4 человек. 

В обращении указывается, что «в настоящее время «религиозный», «государственный», «международный» и другие виды старых коррупционных схем хаджа, а также их люди, будучи недовольными, ища различные пути, делают нападки на ЦХУ, «Вакф», на Азрети Муфтия, на реформаторов, на власть и на сотрудников, чтобы остановить наши реформы. Среди этих людей есть государственные чиновники, религиозные руководители, а также международные организации». В связи с этим муфтият и обратился за помощью к президенту и парламенту. В частности, он предложил создать постоянную комиссию при Жогорку Кенеше, которая бы проверяла финансовую и административную деятельность Духовного управления мусульман. Это бы отбросило все сомнения в честности и прозрачности проводимых реформ.

Собственный корреспондент портала "Ислам в СНГ" в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама