RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге Кыргызстана количество желающих совершить хадж в 2 раза больше выделенной квоты

11.05.2012 | Новости

В Ошской области в текущем году количество желающих совершить паломничество в Мекку превышает в 2 раза выделенной квоты, - сообщил 11 мая на совещании в городе Ош казы Ниязалы ажы Арипов.

По его словам в область выделена квота на 860 мест, а изъявили желание более 1,6 тыс. человек.

По словам казы области, не хватает квоты в Ноокатском районе -640 мест, в Кара-Сууйском – 540, Узгенском -305, Араванском – 205, сообщает АКИpress-Фергана.

На данном совещании с участием муфтия КР Чубак ажы Жалилова был обсужден вопрос об организации хаджа 2012 года.

В этом году Духовное управление мусульман Кыргызстана немного ужесточило правила. Согласно нововведениям, в хадж может поехать мусульманин, который ранее не совершал хадж; не имеет долговых обязательств и совершает пятикратный намаз.

По данным ДУМК, регистрация на хадж-2012 в регионах продлится до 10 июля. Затем квоты, оставшиеся в отдельных областях невостребованными, будут перераспределены в других регионах. Например, сейчас в Иссык-Кульской и Нарынской областях из полученных 528 квот не распределена и половина. Поэтому, невостребованные на севере республики квоты могут быть распределены в южных областях.

Напомним, сегодня верховный муфтий страны также выступил на выездном заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту, которое прошло в городе Оше.

Доклад, с которым выступил  Чубак ажы Жалилов, называется «О состоянии организации паломничества граждан Кыргызской Республики в Мекку (хадж) в 2011-2012 годы».

Глава мусульман также планирует посетить с инспекцией Ошский Центр хаджа и умры и заслушать отчеты имамов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама