RSS Контакты
Кыргызская Республика

Очередная попытка сместить муфтия Кыргызстана не удалась

04.06.2012 | Новости

Конец мая – начало июня сего года ознаменовалось новым витком напряжённости и попытками противников муфтия Чубака ажы Жалилова сместить его со своего поста. Пресс-служба ДУМ Кыргызстана предупреждала о возможности созыва внеочередного собрания Совета улемов 31 мая и планировавшемся на нём выборе нового муфтия. Отметим, что данные события происходили во время отсутствия Чубака ажы Жалилова в стране, т.к. он участвовал на IV Съезде лидеров мировых традиционных религий в Астане.

Тогда 31 мая никакого собрания не произошло, но оно было созвано 2 июня и прошло в актовом зале Исламского университета им. Азрети Умара. Но, обещания противников муфтия не оправдались – на данное собрание пришло всего несколько улемов из 45 членов. Поэтому противники муфтия по ходу решили не называть данное мероприятие собранием Совета улемов, а назвали его собранием оппозиции муфтию Чубаку ажы Жалилову.

Первым выступил руководитель Госкомиссии по делам религии Абдилатиф Жумабаев, который сообщил, что протокол собрания и принятые решения будут представлены президенту. В перепалку с ним вступил руководитель Конгресса мусульман Кыргызстана Бакыт Нурдинов, который спросил госчиновника: «Cкажите пожалуйста, Абдилатиф, в качестве кого вы присутствуете на этом собрании? В качестве надзирателя или в качестве участника?» На это последовал ответ, что в качестве надзирателя, после чего глава ГКДР передал право председательствования ректору Исламского университета Абдишукуру Нарматову. В это время между Бакытом Нурдиновым и оппозиционерами муфтию возникла словесная перепалка.

На данном собрании противники Чубака ажы Жалилова выдвинули следующие требования:

  • признать состоявшееся 21 мая собрание Совета улемов незаконным, также считать незаконными и принятые на том собрании решения;
  • признать незаконным увольнение зам. муфтия Лугмара Гуахунова, Убайдуллы Сарыбаева и казы г. Ош Шакира Маматова.

На данном мероприятии также участвовал представитель от Аппарата президента Шухрат Сабиров.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама