RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: Конфликт вокруг муфтия бьет по имиджу ислама и государства

05.06.2012 | Новости

Страсти вокруг муфтия разгораются с завидным постоянством. Чем ближе хадж, тем яростнее спор. В этом году градус напряженности достиг максимума. Все началось 21 мая на совете улемов, где были исключены шесть человек. Отверженные, по мнению ДУМК, объединились с руководителем аппарата президента Жанторо Сатыбалдиевым, директором Госагентства Абдулатифом Жумабаевым и представителями ГКНБ в группировку "Черный квадрат".

Вот уже две недели "духовные силы" выносят на суд общественности не подкрепленные фактами доводы и обвиняют друг друга. Прокомментировать ситуацию интернет-редакция "ВБ" попросила директора независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыра Маликова.

- На ваш взгляд, с чем связан скандал вокруг Муфтията, в частности, муфтия Чубак ажы Жалилова?

- С проведением хаджа. Речь идет о больших деньгах. В Муфтияте постепенно идут реформы, по проведению хаджа в том числе. Можно сказать, что есть первые результаты. Хадж-2011 был организован более или менее прозрачно по сравнению с предыдущими годами. Руководство муфтията намерено проводить дальнейшие реформы. Возможно, оппонентам не нравится ход реформ. Они хотят провести курултай, выбрать нового муфтия. Стороны не доверяют друг другу. Оппозиция говорит об узурпации власти в духовном управлении. Сам же муфтий видит сговор для его свержения.

- То есть оппозиция может добиться смены муфтия?

- Такое развитие событий маловероятно. Для обвинений необходимо иметь веские доводы. Очевидно, что противоборствующие стороны руководствуются эмоциями. Оппозиция не подкрепляет свои доводы фактами. Счетная палата и Финполиция проверяла финансовую деятельность Муфтията уже при Чубак ажы Жалилове. Ни одна из проверок не выявила серьезных нарушений.

- Как, на ваш взгляд, этот конфликт скажется на религиозной ситуации?

- Скандал бьет по имиджу Духовного управления мусульман, ислама и по авторитету государства. Однако в Конституции четко оговорено, что Кыргызстан – светское государство. А значит, проведение хаджа - прерогатива Муфтията. С другой стороны, чиновники могут вмешаться в религиозные вопросы при кризисных ситуациях. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, что у нас не определены границы светскости, не предусмотрены условия сотрудничества государства и религиозных институтов. В результате конституционную норму каждый толкует, как хочет.

- Представители инициативной группы говорят об опасности объединения деструктивных сил вокруг муфтия. Существует такая возможность?

- Существует опасность навешивания ярлыков. Никаких доказательств, что муфтия окружают салафиты, вахабиты и другие радикалы, нет. Духовное управление должно вести диалог со многими направлениями ислама, выполнять объединяющую роль.

- ДУМК обвиняет конкретных людей в попытках свергнуть муфтия. Насколько правомерна такая точка зрения?

- Это всего лишь предположения Духовного управления. Я думаю, не очень корректно затрагивать личности и выдвигать безосновательные обвинения.

- Как обстоят дела у наших соседей? Как часто у них меняются духовные лидеры?

- В соседних исламских странах нет таких явных конфликтов. По крайней мере, они не становятся достоянием общественности. Там тоже есть коррупция, но это замалчивается в СМИ. У нас иной уровень развития демократии. Выдвижение кандидатов, реализация проектов проходят достаточно прозрачно. Общественность контролирует процесс. С другой стороны, Муфтият становится более самостоятельным, духовных лидеров не устраивает явное вмешательство государства в их дела. Но нужны доказательства участия конкретных лиц в так называемой группировке "Черный квадрат". Только в этом случае можно поднимать вопрос о снятии отдельных чиновников.

vb.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама