RSS Контакты
Кыргызская Республика

В школах Кыргызстана могут ввести предмет по религиоведению

06.06.2012 | Новости

Государственная комиссия по делам религий инициирует законопроект о внедрении в школах учебного предмета «религиоведение», сообщил директор Госкомиссии Абдилатиф Жумабаев в интервью агентству АКИpress.

По его словам, в республике нет законодательной базы по религиозному и духовному образованию, из-за чего инициируется данный законопроект.

Как отмечает собеседник, школьникам необходимо дать общую информацию о религиях мира. В частности, иудаизм, ислам, христианство, буддизм и др.

Между тем, в данное время делегация из Кыргызстана в целях изучения опыта Турции в сфере среднего и высшего религиозного образования, законодательной базы и изучения опыта реформирования системы образования в целом находится в Анкаре.

В рамках рабочего визита делегация намерена посетить и провести встречи с представителями Министерства национального образования Турции, Управлением по делам религий Турции и других ведомств в таких городах, как Анкара, Бурса и Стамбул.

Сегодня делегация посетила начальную школу имени Али Юзера и религиозный лицей «Деметевлер Анадолу» в одном из районов Анкары.

После чего делегацию принял министр национального образования Турции Омер Динчер. В ходе встречи К.Осмоналиев рассказал о нынешней ситуации, проблемах и стратегии в области образования Кыргызстана. Выразил заинтересованность в изучении опыта Турции в сфере среднего и высшего религиозного образования.

Делегацию возглавляет председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызстана Каныбек Осмоналиев в составе с заведующим отделом образования и науки Аппарата правительства КР А.А.Бекбоевым, муфтием Духовного Управления мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалиловым.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама