RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане никогда не было собственного религиозного образования, - эксперт

26.06.2012 | Новости

"В Кыргызстане никогда не было собственного религиозного образования", - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА "24.kg" заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религий Назира Курбанова.

По ее словам, в Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений. "В 1991 году, когда был принят закон о свободе вероисповедания, нам насадили либеральную модель. Но идти к ней нужно 100-200 лет, как к демократии. Нам необходимо строить другую модель - кооперативную", - сказала Назира Курбанова.

Она отметила, что ислам как основная религия должен помогать в установлении собственной модели в КР. "Но мусульманская община в республике сегодня неоднородна, внутри нее наблюдается раскол, который выплескивается в политическую плоскость в государственных масштабах. Люди, возглавляющие ДУМК, должны понять, что они выступают не от своего имени, а от имени государства", - добавила Назира Курбанова.

По ее словам, в КР существует "элементарная религиозная безграмотность", проблема религиозного образования сегодня стоит очень остро. "Родители не могут оплатить учебу детей в светских школах, и те идут учиться в религиозные учебные заведения. Однако государство не лицензировало эти заведения, поэтому окончившие их не могут устроиться на работу", - сказала Назира Курбанова.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама