RSS Контакты
Кыргызская Республика

Эксперты Кыргызстана констатируют необходимость противодействия религиозным сектам

27.06.2012 | Новости

Вчера 26 июня Центр религиоведческих исследований Кыргызстана организовал пресс-конференцию, на которой стало известно, что в республике официально действует 2 тыс. 200 религиозных организаций. По словам руководителя ЦРИ, доцента Кыргызско-Российского Славянского университета Екатерины Озмитель, в стране сейчас достаточно легко создать религиозное объединение, т.к. для этого требуется минимум 5 человек.

По её мнению, в стране также много конфессиональных структур, которые себя позиционируют в первую очередь как общественные и гуманитарные организации. Они нередко завлекают людей бесплатными обедами, финансовой помощью, поддержкой в трудных жизненных ситуациях. Но их цели в конечном итоге носят религиозный характер и направлены на привлечение новых верующих. Она привела в пример одну из таких структур, которая в настоящий момент привлекает новых членов ещё и тем, что выдаёт кредиты сельским жителям под очень низкие процентные ставки. По словам Екатерины Озмитель новые религиозные организации очень часто привлекают людей и проведением различных тренингов по развитию лидерских и бизнес качеств. Так или иначе, но люди, попавшие под влияние данных организаций, испытывают на себе психологическую обработку и манипуляцию.

Руководитель ЦРИ отметила, что в настоящий момент число этнических кыргызов, перешедших в протестантизм достигло значительного количества. На этой почве нередко возникают конфликты между прозелитами и местным населением, особенно по части похорон, когда местные общины отказываются хоронить кыргызов-протестантов на своих кладбищах.

Целью Центра религиоведческих исследований является анализ и экспертиза деятельности новых религиозных организаций, действующих в Кыргызстане, на предмет того, носят ли они деструктивный характер и их, следовательно, необходимо запретить, либо же данные структуры не несут опасности для государства и его граждан. Поэтому Центр предполагает, что правительство будет заинтересовано в проведении подобного рода экспертиз. В качестве примера Екатерина Озмитель рассказала о недавнем судебном процессе, на котором удалось запретить деятельность секты Муна, которая ранее действовала на территории республики совершенно свободно. В настоящий момент также проходит суд по церкви саентологии, запрещённой во многих государствах мира.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама