RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий и его противники не сумели разрешить конфликт между собой

01.07.2012 | Новости

28 июня был организован круглый стол, целью которого было наметить пути выхода из конфликта между сторонниками муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова и его противниками. Но, к сожалению, как выразился эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов «конференция по вопросам проведения реформ в ДУМК, организованная при поддержке государства, не достигла своих целей, а, напротив, обострила ситуацию».

По его мнению, обсуждение насущных вопросов прошло не в конструктивном русле: «при молчаливом наблюдении представителей власти обсуждались не конкретные конструктивные вопросы выхода из сложившейся ситуации путем модерирования конфликта, а просто заслушивались взаимные обвинения».

Первым спорным вопросом стало требование инициативной группы религиозных деятелей отправить муфтия Чубака ажы Жалилова в отставку. Один из инициаторов данного обвинения Жыпарбек ажы Тойчубеков вкратце выразил свои претензии к главе мусульман: «уже два года проводятся реформы в ДУМК, которые не дают никаких результатов. Фонд «Вакф» и Центр хаджа и умры – нелегитимные органы, а верховный муфтий не избирался по всем правилам. В ДУМК нужно внедрить новую систему управления. Необходимо отправить муфтия в отставку. Инициативная группа представит другого кандидата, который будет исполнять обязанности верховного муфтия». В свою очередь заместитель главы мусульман республики Саясат Асанов парировал обвинения, заявив: «чтобы стать верховным муфтием, нужно иметь соответствующее религиозное образование. Разве есть среди представителей инициативной группы такие люди? Нужно провести курултай и утвердить муфтия в должности. На подготовку курултая необходимо время». Со своей стороны добавим, что собрание Совета улемов, прошедшее 21 мая утвердило дату всенародного курултая мусульман Кыргызстана, где должен быть обсуждён и данный вопрос, на 15 декабря.

Другим не менее дискутируемым вопросом при обсуждении стал вопрос о хадже. Член Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религии Салтанат Мусуралиева рассказала о результатах проведённой ей проверки: «выяснилось, что после хаджа 2011 года со счета Центра хаджа и умры остаток средств в размере 470 тысяч 169 долл., собранных паломниками, был перечислен в Фонд «Вакф». И Центр хаджа и умры, и Фонд «Вахф» были созданы Базарбаем Темишевым. Оба эти органа не прошли регистрацию, соответственно, они являются нелегитимными. В фонде бухгалтером является близкий друг Базарбая Темишева, который отвечает за финансы и в Центре хаджа. За счет остатков средств они начисляют сотрудникам и себе заработную плату».

Депутат Жогорку Кенеша Эгемберди Эрматов выразился в отношении вопроса о коррупции во время хаджа следующим образом: «чтобы исключить возможность вмешательства государства в дела религии, Жогорку Кенеш передал право организации паломничества из Госкомиссии по делам религий в ДУМК. Вопрос не в верховном муфтие Чубаке ажы Жалилове, а в том, что привыкшие получать прибыль от хаджа не хотят отказываться от этого способа заработка».

Эксперт Кадыр Маликов считает, что и сторонники и противники муфтия не нацелены на решение имеющихся проблем. «Мы несем ответственность за имидж ислама, его развитие. К разочарованию общества, мышление религиозников, как и государственников, зациклено на тактике интриг, а не на стратегии будущего. Нам всем нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации вокруг ДУМК. Все стороны конфликта несут ответственность и должны скооперироваться для разработки пошаговой карты реформирования мусульманского духовенства, исламского образования, а также для упорядочения вопросов миссионерства, стратегии развития ислама. Однако, к сожалению, уровень религиозной культуры в Кыргызстане не позволяет вести конструктивный диалог», - заявил эксперт.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама