RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Оше укрепляют мир и межнациональное согласие

04.07.2012 | Новости

Город Ош и сейчас, спустя вот уже два года после межнациональных столкновений в июне 2010 г., постепенно восстанавливается. По информации Государственной дирекции уже введено в строй порядка 95% жилья в южной столице и восстановлено практически 100% домов в Джалал-Абадской и Ошской  областях. На стадии реализации находятся проекты по сооружению канализационных и водопроводных сетей.

В плане же межнациональных отношений правительством и различными неправительственными организациями регулярно проводятся фестивали и концерты по укреплению межнационального согласия. Последний такой фестиваль состоялся в Оше 3 июля 2012 г. под названием «Достук. Дружба. Дустлик». Данное мероприятие было организовано в рамках проекта команд «Ынтымак жарчылары» («Миротворцы»). Целью данного проекта является развитие культуры, миролюбия и примирения в обществе, а также развитие патриотизма. Гостями фестиваля были вице-мэр Оша Дастан Ходжаев и представитель ОБСЕ Мартин Шостер.

Помимо концертов по укреплению межнациональных отношений мэрия Оша выделила финансовые средства для поддержки интернациональных семей. В прошлом году браки между представителями узбекской и кыргызской национальностей заключили 18 семей. Молодожёнам была предоставлена единовременная помощь в размере 100 тыс. сом (2100 долл.)

На фоне данных мероприятий и благих начинаний некоторые негосударственные СМИ продолжают сообщать о имеющихся притеснениях и произволе силовых ведомств преимущественно над узбекской частью населения. Также многих беспокоят попытки определённых чиновников высокого ранга перевести обучение в узбекскоязычных школах на государственный язык.

Одним словом, процесс восстановления межнационального согласия на сегодняшний день всё же носит противоречивый характер.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама