RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан отправляет гуманитарный десант на афганский Памир

08.08.2012 | Новости

В Кыргызстане принято решение направить гуманитарный десант на афганский Памир с целью оказания помощи этническим кыргызам, проживающим в этом регионе. По информации руководителя ОФ «Кыргыз бутагы» Гульзат Болотовой, на данный момент сформирована группа из 30 человек, в основном состоящая из врачей и учителей, и даже трёх депутатов. Поездка была запланирована на начало августа, однако, из-за военных действий в Хороге и закрытия границ, её пришлось отложить. 

В МИД Кыргызстана отметили следующее: «учитывая сложившуюся обстановку в Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана, дата экспедиции не определена. Перечень гуманитарного груза уже имеется, который состоит в основном из продуктов питания, таких как мука, йодированная соль, чай и др.»

Вернувшийся из экспедиции в Афганистан Улугбек Бабакулов рассказал о жизни этнических кыргызов в данном регионе: «у памирских кыргызов главная задача – выжить. Утеря культурных ценностей и ремесленных навыков. Удаленность от других общин привела к тому, что в каждой общине живут только родственники. Они все переженились. Высокий уровень наркомании. Они все курят опий. У них есть залежи каменного угля, однако они этим не пользуются. В этой местности встречаются рубины и изумруды, но памирские кыргызы даже не подозревают о реальной ценности. Если они и собирают драгоценные камни, то продают их за бесценок».

В Кыргызстане активно обсуждается вопрос о переселении памирских кыргызов в Кыргызстан. Но Улугбек Бабакулов высказал отличное от других мнение: «более реален вариант с гуманитарной помощью, особенно они нуждаются в медицинской помощи. Мне рассказывали, что за последние три года женщины там не рожали, а если и рождались дети, то не доживали до года. Там нужны гинекологи, педиатры, стоматологи».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама