RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане ситуация с транзитом наркотиков очень тяжёлая

14.08.2012 | Новости

Глава Государственной службы по контролю наркотиков Кенешбек Душебаев заявил на пресс-конференции, что ситуация с транзитом наркотиков через территорию Кыргызстана остаётся очень тяжёлой. Он огласил данные отчёта Управления ООН по наркотикам и преступности, в соответствии с которыми ежегодно через государства центральноазиатского региона транзитом проходит до 90 тонн тяжёлых наркотических средств.

Лишь 3% из них задерживаются органами правопорядка. Ещё более удручающую статистику приводят международные эксперты, которые говорят о транзите через один только Кыргызстан около 20 тонн наркотиков на общую сумму около 6 млрд. долл. Из этого объёма было перехвачено опиатов лишь на сумму в 27 млн. долл.

«Я, как новый руководитель четко понимаю, насколько опасен враг и сложна борьба. Мы в этой борьбе пешие воины, враги оснащены лучше и сидят на коне. Тем не менее, будут предприниматься все меры для усиления потенциала», - заявил глава ГСКН.

По словам чиновника, на данный момент разрабатываются пути и способы оптимизации взаимодействия между государственными органами и международными, неправительственными организациями.

Помимо этого, на данной пресс-конференции была озвучена инициатива правительства Японии, которое в текущем году приступило к реализации проекта «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов». В рамках данной программы планируется создание сети «офисов пограничного взаимодействия» на границах трёх государств: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. По данным, предоставленным японской стороной, в 2010 г. в Афганистане наблюдалось снижение объёмов производства опиатов на 75% в связи с болезнью мака, а в 2011 г. сбор наркотиков увеличился на 61%.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама