RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия списывает Кыргызстану его государственный долг

16.08.2012 | Новости

На встрече правительственных делегаций России и Кыргызстана в государственной резиденции в Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль был достигнут ряд договорённостей. Самой важной из них стало списание Россией государственного долга Кыргызской Республике, а также строительство каскада гидроэлектростанций на реке Нарын.

 

Стоит отметить, что размер госдолга Кыргызстана перед Россией по состоянию на 1 июня 2012 г. составлял 490 млн. долл.

Сразу после ратификации достигнутых соглашений будет аннулирована задолженность Кыргызстана в размере 189 млн. долл. Оставшаяся сумма в 300 млн. долл. будет списываться равными частями в течении десяти лет начиная с 2016 г. Отметим, что сумма в 300 млн. – это выделенный Россией под гарантии правительства льготный кредит на строительство ГЭС на реке Нарын. Но, как впоследствии оказалось, данные средства во времена правления бывшего президента Курманбека Бакиева попросту исчезли в неизвестном направлении.

Кроме того, было решено реализовать четыре проекта по возведению ГЭС средней мощности на реке Нарын с общей выработкой электроэнергии в 1 млрд. 54 млн. к.Вт./ч. Стоимость строительства, реализуемого компаниями «РусГидро» (РФ) и ОАО «Электрические станции» (КР) оценивается в 400 млн. долл. Церемонию закладки капсулы решено провести до 1 ноября 2012 г. Доля электроэнергии новых ГЭС в структуре уже вырабатываемой в Кыргызстане энергии составит 8,9%.

Также была достигнута принципиальная договорённость о целесообразности реконструкции Бишкекской ТЭЦ и необходимости проработки вариантов её модернизации.

Стоит отметить, что активное участие России в реализации масштабных гидроэнергетических проектов в Кыргызстане даст ей возможность не только укрепить межгосударственные отношения с республикой, но она также получит возможность влиять на водно-энергетическую политику в бассейне Сырдарьи, которая охватывает часть  территории Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Участие в планируемом, но пока не проработанном и принципиально нерешённом строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 со значительным объёмом водохранилища позволит России и вовсе включиться в решение водно-энергетических споров в регионе не на правах наблюдателя, а как полноправной заинтересованной стороне.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама