RSS Контакты
Кыргызская Республика

Глава правительства Кыргызстана побывал на спорных территориях у границ Узбекистана

21.08.2012 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов 20 августа 2012 года побывал с рабочей поездкой в Баткенской области, где принял участие в открытии трех школ и ознакомился с ходом освоения массива Бургонду. Об этом сообщает областное представительство правительства по Баткенской области.

Глава правительства Омурбек Бабанов также побывал в местечке, где на протяжении многих лет Узбекистан добывает нефть.

Отметим, что земли, где побывал О.Бабанов, а это 1,5 тысячи гектаров земли в долине Бургонду, с прошлого века использовались Узбекистаном для добычи нефти и в качестве резервуаров для хранения газа. Местные власти сообщают, что Узбекистан задолжал 700 млн. сомов в качестве арендной платы, потому что в 1935 году было определено, что эта земля относится к Кыргызстану. Узбекистан считает эту долину спорной и направил ноту министерству иностранных дел Кыргызстана.

Как сообщил премьер Кыргызской Республики на брифинге, на строительство канала в массиве Бургонду выделены средства из Турецких инвестиций, на сумму 7,2 млн долларов США. Средства будут направлены на строительство канала, протяженностью 4 км, завершение которого позволит освоить 3,7 тыс. гектаров земли. Из них 2 тыс. га будут выделены под строительство жилых домов, остальные будут использованы как сельскохозяйственные угодия.

По словам О.Бабанова, проект строительства канала планируется в 2013-2014 годах.

«Новый этап освоения массива Бурганды укрепит границу и снизит внешнюю и внутреннюю миграцию в Баткенской области. Особое внимание уделяется укреплению и развитию приграничных регионов. Вопрос границ остается самым приоритетным», - сказал он.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама