RSS Контакты
Кыргызская Республика

Госдеп США: В Кыргызстане ограничивается свобода вероисповедания

19.11.2010 | Новости

Государственный департамент США публикует доклады о свободе вероисповедания во всём мире. По его оценке на сегодняшний день в республике «ограничивается свобода вероисповедания».

 

 

 

По данным Госдепа, в республике по состоянию на июнь 2009 года было зарегистрировано 1679 мечетей (но функционирует 1706), 44 православных церквей, 1 монастырь, 1 церковно-приходская школа и 2 старообрядческие церкви. Зарегистрированных же протестантских молельных жомов различных направлений было 226, одна еврейская синагога и один буддийский храм.

В докладе говорится, что правительство не отменило указ 2006 года, по которому ислам и православие признаются как «традиционные религиозные группы». Государственными праздниками объявлены Курман айт, Орозо айт и православное Рождество. Лидеры государства ежегодно поздравляют верующих с этими праздниками через СМИ. Но лидеры мусульман и православных продолжают критиковать  прозелитизм и деятельность нетрадиционных христианских групп.

Также отмечено, что с 2009 года закон о религии «дополнительно ограничивает свободу вероисповедания». Как говорится в тексте доклада, «правительство продолжало ограничивать деятельность исламских групп, рассматривающихся в качестве угроз безопасности, а также других законопослушных религиозных групп». 

Среди препятствий, созданных государством значатся:

  • Чрезмерно долгий процесс регистрации религиозных организаций. Он может затягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет. В качестве примера рассматривается прецедент с Церковью Иисуса Христа и святых последних дней, которая не может получить разрешение на свою деятельность с 2004 года. Или же провал попыток регистрации храма Хари Кришны в Бишкеке в течение трёх лет.

В этой связи необходимо отметить, что в соответствии с законом о религии  Госагентство вправе отложить или отказать в регистрации организации в том случае, если посчитает её деятельность выходящей за рамки религиозной, и преследующей иные цели. В докладе же не проведён анализ того, почему процесс легализации вышеупомянутых церкви и храма затягивается.

  • Регистрация в одном городе запрещает деятельность в другом. Для того, чтобы учредить в одном населённом пункте приход, необходимо как минимум 200 человек, желающих это сделать, причём они должны проживать в этой местности.
  •  
  • Запрещается вовлечение несовершеннолетних в различного рода религиозно-культовые организации.
  •  
  • Запрещаются действия, побуждающие человека отказаться от своей веры и перейти в другую (прозелитизм). Последний пункт, как утверждают представители «нетрадиционных» верований, направлен против них, т.к. миссионерство предполагает отказ людей от своей веры и переход в «новую». По некоторым оценкам, в республике порядка 40% всех последователей протестантского вероучения составляют этнические кыргызы, которые в прошлом были мусульманами.
  •  
  • Государство запрещает «незаконную миссионерскую деятельность», понятие которого юридически не определено.

Помимо этого, в докладе Госдепартамента США также говорится, что в республике возникают сложности во взаимоотношениях между людьми, принявшими новую веру и традиционным мусульманским населением. В качестве примера приводится нападение, совершённое в мае 2010 года в Токтогульском районе на прихожан баптистской церкви, в результате которого был разграблен молитвенный дом, а также частные дома прихожан. Местные органы власти, милиция в происходящее не вмешивались.

Девятого же апреля в Бишкеке произошло нападение на синагогу. Неизвестные кинули в здание несколько бутылок с зажигательной смесью, после чего скрылись. 

Кроме этого, в докладе Госдепартамента нашли отражение  инциденты между государственными органами и мусульманами.

Так,  19 февраля 2009 года министром образования республики был подписан указ о запрете ношения хиджабов в учебных заведениях. Эти действия вызвали недовольство со стороны учащихся и их родителей, которые собрали подписи в знак протеста. В результате этого министр изменил формулировку с запрещающей на рекомендательную.

Также Госдепартамент не обошёл вниманием и ситуацию по нашумевшему Ноокатскому делу. Тогда, местные власти запретили верующим проводить празднования на центральной площади города. Правоохранительные органы считают, что приверженцы Хизб ут-Тахрир хотели организовать массовые угощения, празднование, попутно ведя пропаганду своих идей и вербуя сторонников. Запрет администрации спровоцировал массовые беспорядки. Милиции удалось взять ситуацию под контроль. В итоге, тогда было осуждено 32 человека на длительные сроки заключения.

В этом же году Временное правительство объявило амнистию по этому делу, и все ранее осужденные по нему были отпущены на свободу.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Реклама