RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане цена на хадж-2012 будет снижена

22.08.2012 | Новости

Муфтият Кыргызстана сообщает, что в 2012 г. цена на хадж будет снижена и составит для граждан республики 2 тыс. 250 долл. вместо объявленных ранее 2 тыс. 500 долл.

Данное решение, как заявляют в пресс-службе Духовного управления, было принято на собрании Отдела хаджа и умры, которое проходило под руководством и.о. муфтия Рахматуллы Эгембердиева (на снимке) и руководителя Республиканского штаба хадж-2012, зам. муфтия Замир кары Ракиева.

Пресс-служба не преминула указать, что цена на паломничество в этом году ниже не только прошлогодней цены, но и позапрошлой: «прежнее руководство ДУМК (работавшее до 17 июля 2012 года) в прошлом, 2011 году, установило цену на хадж в размере 2 тыс. 350 долларов США. В этом же году прежним руководством была объявлена цена в 2 тыс. 500 долларов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом цена на хадж была снижена на 100 долларов США, а в этом году – на 250 долларов».

Как отмечается, такого снижения удалось добиться благодаря  плодотворным переговорам с авиаперевозчиком, который снизил цены на свои услуги на 50 долл. Также были сокращены расходы на руководителей групп паломников – ажы-башчы, до 30 долл., по транспорту и обслуживанию, экскурсиям по святым местам также планируется урезание бюджета на 20 долл. с каждого паломника. Но в данную калькуляцию не было включено обязательное жертвоприношение от паломников, что также влияет на конечную цифру денежных сборов. Те же, кто уже заплатил 2 тыс. 500 долл. за хадж, оставшиеся деньги будут возвращены.

Также муфтият добавляет, что в этом году не ажы-башчы производили сбор паломников, а непосредственно само Духовное управление мусульман.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама