RSS Контакты
Кыргызская Республика

Дамир Мухетдинов: Кыргызстану не везет со стабильной властью

27.08.2012 | Новости

В своем блоге известный российский исламский деятель Дамир Мухетдинов рассуждает об отставке правительства Кыргызстана, которое произошло 24 августа.

Дамир Мухетдинов: 

Кыргызстану не везет со стабильной властью. За 21 год независимости вроде все требования к демократии соблюдаются, а на самом деле республика не может реализовать ни одного долгосрочного проекта. Вроде и народ трудолюбивый, и природные ресурсы есть, и от советской эпохи досталась неплохая инфраструктура, и от целого ряда государств помощь получают. Только на прошлой неделе Россия согласилась списать полмиллиарда долга. А в реальности: наиболее квалифицированное население уезжает, после трагедии в Оше межнациональные отношения остаются напряженными, постоянно слышатся взаимные обвинения, а самое главное не развиваются промышленность и сельское хозяйство, да и та же сфера отдыха.

Сутками ранее завершился государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан, первый за 20 лет. Назарбаев пообещал продать 200 тыс. тонн пшеницы с отсрочкой платежа не менее чем на полгода,  решено приступить к практической реализации совместного проекта по созданию энергетического кольца Алма-Ата–Кемин.

Но и самим надо работать. Уже в прошлом тысячелетии был предложен  проект железнодорожного сообщения по маршруту Караганда–Астана–Бишкек–Балыкчы (бывшее Рыбачье) на берегу главного туристического объекта – озера Иссык-Куль. Прекрасный вариант – создать курорт в сердце Центральной Азии, в колыбели тюркских народов. Казахстан уже запустил регулярное  пассажирское сообщение к сердцу Европы по линии Берлин–Астана.  А братьям-тюркам пока не получается.

Поэтому напоследок Нурсултан Абишевич сказал кыргызским чиновникам, жалующимся на проблемы в экономике и жаждущим получить побольше зарубежных кредитов и грантов: «Страна должна жить, все-таки опираясь на собственные силы. Надо работать!» Действительно дружная работа – это лучший рецепт против всяких разборок и революций. А то обучать и обучаться демократии в Вашингтоне хорошо, но «голодное брюхо к ученью глухо».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама